レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/07/14 12:11
- 更新日時
- 2023/03/30 14:01
- 管理番号
- 桃山484
- 質問
-
喫煙率を知りたい。
- 回答
- 回答プロセス
-
①自館所蔵の資料
------------------------------------
白書の白書 2020年版
木本書店・編集部編 1986-
所在:レファレンス/1階
請求記号:351//H19//2020
資料ID:00784120
※ p.16に”喫煙の状況”掲載
------------------------------------
②Google「喫煙率」で検索
・「国立がん研究センター」
https://ganjoho.jp/reg_stat/statistics/stat/smoking.html
こちらに『喫煙状況は、「国民健康・栄養調査」においては毎年、「国民生活基礎調査」においては3年に1度調査されています。』とあったので、厚生労働省のサイトでそれぞれ確認。
・「国民健康・栄養調査」※令和元年が最新
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kenkou_eiyou_chousa.html
報告書中の「第3部 生活習慣調査の結果」喫煙の状況について掲載。
・「国民生活基礎調査」※2019年が最新
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-tyosa/k-tyosa19/index.html
III 世帯員の健康状況>7 喫煙の状況について掲載。
・「公益財団法人 健康・体力づくり事業財団」のサイトに
「厚生労働省のたばこ情報」というバナーがあり。
現在習慣的に喫煙している者の割合は、16.7%であり、男女別にみると男性 27.1%、女性 7.6%である。この10年間でみると、いずれも有意に減少している。 年齢階級別にみると、30~60歳代男性ではその割合が高く、約3割が習慣的に喫煙している。
http://www.health-net.or.jp/tobacco/product/pd100000.html
③CiNii「喫煙率」で検索
「成人喫煙率の都道府県比較および経年変化 : 国民生活基礎調査の集計表より」
厚生の指標 67(11), p22-28, 2020 ←自館所蔵あり
「職業別喫煙率とその推移:国民生活基礎調査による分析(2001-2016年)」
日本公衆衛生雑誌, 2021
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jph/advpub/0/advpub_20-118/_pdf/-char/ja
「日本の喫煙・禁煙成功・失敗率の調査と検討」
禁煙科学 vol.14(07), p2-8, 2020
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jascs/vol.14/07/vol.14_2/_pdf/-char/ja
ホーム統計図書館の「統計データFAQ」索引あり
https://www.stat.go.jp/library/faq/faq-b.html
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 喫煙率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000301746