レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月22日
- 登録日時
- 2019/11/26 16:20
- 更新日時
- 2020/04/06 10:05
- 管理番号
- 桃山452
- 質問
-
解決
中国で第2次産業に就業している人口とその割合のデータが欲しい。
- 回答
-
①『中国マーケティングデータ総覧2012』
⑤『中国统计年鉴, 2018』
以上2冊から必要部分コピーをされる。
(2019/12/6追記)
●JETROのウェブサイト 地域・分析レポートに中国就業者数に関するレポート(2019年4月16日)あり。
サイトトップ>海外ビジネス情報>地域・分析レポート>中国の就業者数、57年ぶりに減少
表:就業者数の推移2010年~2018年
【全体、都市部、農村部、第1次産業、第2次産業、第3次産業の就業者数と増減の項目】
(2018年は、第1次産業、第2次産業、第3次産業の就業者数と増減のデータなし。)
資料:中国国家統計局、CEICを基に作成
https://www.jetro.go.jp/biz/areareports/2019/c26bb571966a6b04.html(2019年12月6日確認。)
●国際労働機関(ILO)の労働統計総合データベースILOSTAT(https://ilostat.ilo.org/)>DATA
Labour force statistics - national figures「Employment by sector」各国データあり。
「Taiwan, China」あり。
【Employment (thousands)とEmployment distribution (%)の項目】
【Agriculture、Industry、Services、Not classifiedという区分】
※Taiwan,China →Source LFS。
インターネット上では2018年データ(2019年12月6日確認。)。
ダウンロードできるエクセルデータでは、
Taiwan, Chinaは2001年~2018年性別別でもあり。2000年はEmployment総数のみ。
※ILOSTATのNational labour force surveys (LFS) データは、上記の結果とずいぶん違う。
- 回答プロセス
-
OPACで「中国 統計」で検索。レファレンス資料からピックアップして紹介した。
①『中国マーケティングデータ総覧2012』 中国社会科学院, 中国経済研究センター,中国人文科学発展公司製作 レファレンス/1階 352.2||C62||2012 00742012
⇒産業別就業者数推移の表とグラフ(1978~)の記載あり。
②『中国情報ハンドブック,2019年版』三菱総合研究所国際動向分析センター編 レファレンス/1階 302.22||C62||2019 00781101
⇒産業別労働者数の表、比重グラフの記載あり。
③『CHINA数字で読む・中国 』世界経済情報サービス企画・編集 レファレンス/1階 352.2||C46||2006 00645203
④『中國富力, 2000-2001年版』綜研, 中国国家統計局企画・編集 レファレンス/1階 352.2||C62||2000-2001 00534111
⇒産業3部門別就業人口(省市別)の記載あり。
レファ協で「中国 就業」で検索、以下の事例に"「中国統計年鑑 2013(总第32期)」中华人民共和国国家统计局∥编 中国统计出版社 2013.9「4-1 就業基本状況」に産業別の就業人員、都市別・失業者数・失業率の記載があり”とあり。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000169942
●『中国统计年鉴, 2018』国家统计局编 中国語図書/B2集密B 352.2||C62||2018 00778973
を確認する。中国語と英語による表記のため、目次は以下のページを参照する。
https://spc.jst.go.jp/statistics/stats2018/ (2019年12月5日確認)
- 事前調査事項
-
ある論文に引用されていたデータの引用元を調べてみたが見当たらず。WEB上では適当なデータが見つからなかった。(CEICデータなど)
- NDC
- 参考資料
-
-
日本能率協会総合研究所中国市場調査室 編 , 日本能率協会総合研究所. 中国マーケティングデータ総覧 2012. 日本能率協会総合研究所, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023877830-00 , ISBN 9784902975567 -
21世紀中国総研 編 , 21世紀中国総研. 中国情報ハンドブック 2019年版. 蒼蒼社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091518123-00 , ISBN 9784883601387 -
中国国家統計局/監修 , 綜研/編 , 中国国家統計局 , 綜研. 中国富力 2000〓2001年版. かんき出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015879730-00 , ISBN 4761258799
-
- キーワード
-
- 中国
- 統計
- 就業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000267510