レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月10日
- 登録日時
- 2012/03/10 13:04
- 更新日時
- 2012/03/10 13:12
- 管理番号
- 20120310-3
- 質問
-
解決
江田船山古墳鉄刀について知りたい。
- 回答
-
国史大辞典に次の情報があった。
江田船山古墳(えたふなやまこふん)
⇒船山古墳(ふなやまこふん)
出土大刀
明治六年(一八七三)に発掘された船山古墳から多数の武器や武具などの副葬品が出土した。そのなかに竜文鐶頭大刀などとともに、七十五文字と馬や花の文様が銀象嵌された鉄製の大刀があった。
刀茎(なかご)の一部を欠き、現存の長さは九〇・七センチ。銘文は刀背(棟)に刻まれている。銘には欠損があり、釈文はまだ不確定な字がある。(以下略)
参考文献:
梅原末治『玉名郡江田村船山古墳発掘調査報告・玉名郡江田村中小路穴観音古墳調査報告』(『熊本県史蹟名勝天然記念物調査報告』一)
熊本県教育委員会編『江田船山古墳』
隈昭志「江田船山古墳」(『探訪日本の古墳』西日本編所収)
三木文雄「船山古墳とその遺宝」(『MUSEUM』一七二)
奈良国立博物館編『発掘された古代の在銘遺宝』(特別展目録)
埼玉県教育委員会編『稲荷山古墳出土鉄剣金象嵌銘概報』
佐伯有清「江田船山古墳出土大刀の銘文」(『(東アジア世界における)日本古代史講座』三所収)
亀井正道「船山古墳と銀象嵌大刀」(『MUSEUM』三四〇)
e国宝で画像が公開されていた。
江田船山古墳出土品
えたふなやまこふんしゅつどひん
国宝
指定名称:肥後江田船山古墳出土品
熊本県和水町 江田船山古墳出土
古墳時代・5~6世紀
東京国立博物館
J-136ほか
http://www.emuseum.jp/detail/100199/000/000?mode=simple&d_lang=ja&s_lang=ja&word=%E6%B1%9F%E7%94%B0%E8%88%B9%E5%B1%B1%E5%8F%A4%E5%A2%B3 (2012/03/10確認)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
江田船山古墳出土大刀銘(えたふなやまこふんしゅつどたちめい)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%B1%9F%E7%94%B0%E8%88%B9%E5%B1%B1%E5%8F%A4%E5%A2%B3%E5%87%BA%E5%9C%9F%E5%A4%A7%E5%88%80%E9%8A%98/ (2012/03/10確認)
熊本県玉名(たまな)郡和水(なごみ)町江田船山古墳より出土した大刀の銘。(以下略)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/03/10確認) -
e国宝
http://www.emuseum.jp/ (2012/03/10確認)
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 江田船山古墳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000103327