レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月06日
- 登録日時
- 2013/12/06 12:45
- 更新日時
- 2013/12/06 12:50
- 管理番号
- 20131206-3
- 質問
-
解決
William Saroyanについて知りたい。
- 回答
-
サロイアン ウィリアム 世界文学大事典
William Saroyan
北米 1908.8.31-1981.5.18
アメリカの小説家,劇作家。簡潔な文体で,人間味とユーモアに満ちた独特の文学を作り上げた。父はトルコ東部のアルメニア人とクルド人の共住する町出身のアルメニア人で,1905年にアメリカに移住し,のちにカリフォルニア州のフレズノに移り住んだ。父の死後しばらく孤児院にいたのち母に引き取られ,地元の中学校を12歳で卒業し,郵便局で働きながら作家を志した。彼の作品の背景には,このフレズノに住むアルメニア人移民の世界がある。・・・
サローヤン コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%B5%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A4%E3%83%B3 (2013/12/06確認)
世界大百科事典 第2版
サローヤン【William Saroyan】 1908‐81
アメリカの小説家,劇作家。アルメニア系移民の子としてカリフォルニア州フレズノに生まれ,幼時父を失い孤児院で過ごす。中学中退後,郵便配達など職を転々としたが,貧しい文学青年の意識を写実とファンタジーの混じった文体で描いた短編《空中ブランコに乗る大胆な若者》(1934)で認められた。以後,戯曲,長編,短編を次々に発表し,1939年には戯曲《わが心は高原に》がブロードウェーで評判となり,同年の《君が人生の時》で翌年ピュリッツァー賞の受賞が決定したが,彼は受取りを拒絶した。・・・
サロイヤン 【ウイリアムサローヤン】
http://kotobank.jp/word/%E3%82%B5%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%B3 (2013/12/06確認)
デジタル大辞泉
サロイヤン 【William Saroyan】
[1908~1981]米国の小説家・劇作家。ユーモアとペーソスに満ちた作風で知られる。短編集「わが名はアラム」、戯曲「君が人生の時」など。サローヤン。
大辞林 第三版
サロイヤン【William Saroyan】
(1908~1981) アメリカの小説家・劇作家。ユーモアと感傷を交えた自伝的作風が特徴。小説「わが名はアラム」「人間喜劇」など。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Saroyan, William, 1908-1981
- サローヤン
- サロイヤン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141594