レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月15日
- 登録日時
- 2012/10/15 10:42
- 更新日時
- 2012/10/15 10:47
- 管理番号
- 20121015-1
- 質問
-
解決
サッカレーについて知りたい。
- 回答
-
サッカレー William Makepeace Thackeray (1811―1863)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC/ (2012/10/15確認)
参考文献
斎藤美洲訳『世界文学大系40 いぎりす俗物誌』(1961・筑摩書房)
藤田清次著『サッカレー研究』(1972・北星堂書店)
鈴木幸子著『不安なヴィクトリアン』(1993・篠崎書林)
鈴木幸子著『サッカレーを読む――続・不安なヴィクトリアン』(1996・篠崎書林)
サッカリー ウィリアム・メイクピース 世界文学大事典
イギリスの小説家。東インド会社の税務官の一人息子としてカルカッタの近くで生まれた。3歳の時に父を失い,1817年イギリスへ帰国。3年後に再婚した母親が帰国して,しばらく幸せな家庭生活が続いた。チャータ…
サッカレー 【William Makepeace Thackeray】 1811‐63 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC (2012/10/15確認)
サッカレー / 加藤猛夫著 東京 : 研究社出版 , 1980.6. - (研究社英米文學評傳叢書 ; 50)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00269891&key=B135026518822103&start=1&srmode=0 (2012/10/15確認)
サッカレー研究 / 藤田清次著 東京 : 北星堂書店 , 1972
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00500920&key=B135026518822103&start=1&srmode=0 (2012/10/15確認)
サッカレー / ローレンス・ブランダー[著] ; 臼田昭訳 東京 : 研究社出版 , 1970.10. - (英文学ハンドブック : 「作家と作品」 ; 第2期 No.42)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00249144&key=B135026518822103&start=1&srmode=0 (2012/10/15確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Thackeray, William Makepeace, 1811-1863
- サッカリー
- 虚栄の市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112492