レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月14日
- 登録日時
- 2012/10/14 12:14
- 更新日時
- 2013/07/08 18:43
- 管理番号
- 20121014-4
- 質問
-
解決
ディケンズについて知りたい。
- 回答
-
ディケンズ Charles John Huffam Dickens (1812―1870) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%82%BA/ (2012/10/14確認)
参考文献
青木雄造・小池滋訳『世界文学大系29 荒涼館』(1969・筑摩書房)
小池滋訳『リトル・ドリット』(『世界文学全集33・34』1980・集英社)
海老池俊治著『ディケンズ』(1955・研究社出版)
フィールディング著、桜庭信之訳『ディケンズ』(1956・研究社出版)
小池滋著『ディケンズ』(1979・冬樹社)
ディケンズ チャールズ 世界文学大事典
イギリスの小説家。海軍省の下級事務職員の子供として生まれ,金にだらしのない父ジョンのおかげで,子供の時から貧乏の辛(つら)さをいやというほど思い知らされた。家賃が払えないために一家はロンドンのスラム街を転々としたが,とうとう1824年,父親が借金を返せないため,当時の法律に従って一家は債務者監獄に入れられてしまった。12歳の長男チャールズは,小学校(当時は義務教育制はなく,月謝が必要)をやめさせられ,パンを稼ぐために工場へ働きに出されることとなった。幼くして知った貧困の恐ろしさ,周囲に見られる貧民の惨めな生活ぶり,社会のひずみの犠牲者となる弱者(例えば子供)の悲嘆——こうしたものが彼の頭の中に消すことのできないほど深く刻みつけられて,のちの作品を書く際の貴重な材料となった。ディケンズの小説の目指すところは,まず第一に社会の矛盾の改善であり,哀れな犠牲者への同情,共感であった。・・・
ディケンズ コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%82%BA (2012/10/14確認)
ディケンズ・フェロウシップ日本支部
http://www.dickens.jp/ (2012/10/14確認)
ディケンズ鑑賞大事典 / 西條隆雄 [ほか] 編著 東京 : 南雲堂 , 2007 9784523310457
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00151514&key=B135018451709959&start=1&srmode=0 (2012/10/14確認)
ディケンズ チャールズ 青空文庫
http://www.aozora.gr.jp/index_pages/person914.html (2012/10/14確認)
ボズのスケッチ チャールズ・ディケンズ著, 藤岡啓介訳 未知谷 2013 ISBN:9784896424119
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Dickens Charles 1812-1870
- BOZ.
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『オリバー・ツイスト』第3刷にディケンズの名が始めて登場する。
ディケンズ年譜 (1812-70) ディケンズ・フェロウシップ日本支部
1834年
ひき続き小品をあちこちの雑誌に発表。この年から「ボズ」というペンネームを使うようになった。これは彼の愛読する『ウェイクフィールドの牧師』の主人公プリムローズ博士の息子の名モーゼズを、チャールズの弟がなまって「ボズ」と呼んでいるのを聞いて面白く思い、それを拝借したものである。
http://www.dickens.jp/chronology.html (2012/10/24確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112474