レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/15
- 登録日時
- 2020/04/27 16:51
- 更新日時
- 2023/03/03 13:20
- 管理番号
- 関大総図 19Q-17
- 質問
-
解決
『続後撰和歌集』佐藤恒雄著. -- 明治書院, 2017. -- (和歌文学大系 ; 37)の凡例にある
「宮内庁書陵部蔵A本(405・88)」と「宮内庁書陵部蔵B本(510・13)」を閲覧したい。
- 回答
-
A本は新日本古典籍総合データベースで画像が公開されています。印刷不可ですが閲覧は自由にできます。
印刷が必要な場合は国文学研究資料館にマイクロ複写を依頼することができます。
http://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100061303【最終アクセス2020/05/28】
【2023.3.3追記】
2023/3/1に「新日本古典籍総合データベース」は「国書データベース」に移行しました。
A本のDOIはこちらです。https://doi.org/10.20730/100061303【最終アクセス2023/03/03】
ただし全冊複写になると100コマを超えるので、複写作業が業者委託になります。
通常より時間も費用もかかることを踏まえて、ご検討ください。
https://www.nijl.ac.jp/search-find/library/copyservice.html【最終アクセス2020/05/28】
B本の書誌はこちらです。書名は『二十一代集 (21種・400巻)』ですが、
この中に『続後撰和歌集』B本が含まれています。
https://shoryobu.kunaicho.go.jp/Toshoryo/Detail/1000017110000?searchIndex=0【最終アクセス2020/05/28】
画像は非公開なので、宮内庁書陵部図書課図書寮文庫出納係に閲覧・複写をご相談ください。
https://www.kunaicho.go.jp/kunaicho/shinsei/toshoryo.html【最終アクセス2020/05/28】
- 回答プロセス
-
①各資料の後ろにある数字が何を表すのか分からなかったため、
書陵部所蔵資料目録・画像公開システム>図書寮文庫 でフリーワード「続後撰和歌集」を検索。
https://shoryobu.kunaicho.go.jp/Toshoryo【最終アクセス2020/05/28】
②検索結果の中に”函架番号405 ・ 88”という資料があり、A本の数字と一致したため、同一資料と判断。
https://shoryobu.kunaicho.go.jp/Toshoryo/Detail/1000020920000?searchIndex=2【最終アクセス2020/05/28】
資料詳細”画像”にリンクがあり、新日本古典籍総合データベースに遷移、画像公開を確認した。
印刷機能は無いが全頁閲覧可能(全194コマ)。
③A本とB本の後ろの数字は、図書寮文庫の詳細検索モードにある、函と号という項目に入る数字のよう。
函:510、号:13で検索。
④ヒットしたのは『二十一代集 (21種・400巻)』。
この中に『続後撰和歌集』が収録されているのか、目録上は判断がつかず。
”翻刻・紹介情報”にある『図書寮典籍解題 文学篇』を確認する。
⑤『図書寮典籍解題 文学篇』p.19に『続後撰和歌集』の解題があるが、B本(510・13)の説明は無し。
⑥冊子体『国書総目録;第4巻し』p.536で『続後撰和歌集』を確認。
“なお十三代集・二十一代集の内”と記述があることから、
B本は④でヒットした『二十一代集 (21種・400巻)』に含まれている可能性が高いと判断。
⑦冊子体『国書総目録;第6巻と-ひ』p.337で『二十一代集』を確認。
“宮書天文14―永禄7 吉田兼右”とあり、
函:510、号:13の資料と情報が一致。
欠本情報も無いため、ここに含まれる『続後撰和歌集』がB本であると判断。
⑧B本はデジタル化・マイクロ化されていないため、
宮内庁書陵部図書課図書寮文庫への問合せを案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 佐藤恒雄著. 続後撰和歌集. 明治書院, 2017. (和歌文学大系 ; 37) , ISBN 9784625424229 (当館請求記号 N8*911.108*3*37, 当館資料番号 211813591)
- 宮内廳書陵部編. 圖書寮典籍解題 ; 文学篇. 国立書院, 1948. (当館請求記号 R*026.2*K1*1-1-1, 当館資料番号 000580872)
- 國書總目録 ; 第4巻:し 補訂版. 岩波書店, 1990. , ISBN 4000086049 (当館請求記号 R*025.1*I1*1(2)-4, 当館資料番号 204076293)
- 國書總目録 ; 第6巻:と-ひ 補訂版. 岩波書店, 1990. , ISBN 4000086065 (当館請求記号 R*025.1*I1*1(2)-6, 当館資料番号 204159474)
- キーワード
-
- 続後撰和歌集
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000281099