レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/27
- 登録日時
- 2006/09/12 02:11
- 更新日時
- 2006/09/12 02:11
- 管理番号
- H17-66
- 質問
-
解決
①ファンタジーの本(外国のもの)は何があるか(薄い本)。どこからどこまでがファンタジーとみなされて棚に置かれているかを知りたい。
②いわさきちひろの詳しい歴史について知りたい。また、作品の解説本をさがしている。
- 回答
-
①R903.3/Pri『ファンタジー百科辞典』の中から選んでもらう。
②本学所蔵の、726.6/Hir/1,2『若きちひろへの旅』 726.6/Iiz『つば広の帽子をかぶって』 R909/Osa/1『日本児童文学大事典』 280.8/Shi/20『子ども心の語り部たち』を紹介。
論文検索で該当した、藤女子大学紀要 No.40Ⅱ部“月刊絵本「こどものせかい」の研究”紫村紀代、“平絵のドラマツルギ”斉藤寿始子(CiNii 全文有)を紹介。
- 回答プロセス
-
①ファンタジーの定義は広いので、R903.3/Pri『ファンタジー百科辞典』の中から選んでもらう。
②本学OPAC検索→726.6/Hir/1,2『若きちひろへの旅』 726.6/Iiz『つば広の帽子をかぶって』 R909/Osa/1『日本児童文学大事典』 280.8/Shi/20『子ども心の語り部たち』
NDL-OPAC→藤女子大学紀要 No.40Ⅱ部“月刊絵本「こどものせかい」の研究”紫村紀代、
CiNii→“平絵のドラマツルギ”斉藤寿始子(全文有)
- 事前調査事項
-
ちひろ美術館のホームページは見た。
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (903 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ファンタジー
- いわさきちひろ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000030489