レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月05日
- 登録日時
- 2023/10/05 19:06
- 更新日時
- 2024/01/09 09:40
- 管理番号
- 20231005-1
- 質問
-
解決
『転生したらスライムだった件』が好きで、転生したらどうして強くなるのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。転生は「てんせい」「てんしょう」とも読む。古典作品、日本文学作品にも転生する物語は数多い。転生しても必ずしも「強くなる」とは限らない。
『転生したらスライムだった件』に関しては複数の論文があり、転生後について「前世の知識を生かして」(渡辺)、「スキルを身につける」(玉井)などの言及があった。
<コトバンク>
・精選版 日本国語大辞典 「転生」の意味・読み・例文・類語 てんせい
「生まれ変わること。次の世で別の形に生まれ変わること。」
https://kotobank.jp/word/%E8%BB%A2%E7%94%9F-578214#w-2059447 (参照 2023-12-21)
<参考図書(ジャパンナレッジ)>
・日本国語大辞典
「てん‐しょう[‥シャウ] 【転生】〔名〕(「しょう」は「生」の呉音)生まれかわること。転じて、環境や生活を一変させること。てんせい。」
"てん‐しょう[‥シャウ]【転生】", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-12-21)
・仏教語大辞典
「てん‐しょう【転生】生まれかわること。」
"てん‐しょう【転生】", 例文 仏教語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-12-21)
・類語例解辞典
「【生まれ変わるうまれかわる/転生てんせい】共通する意味 ★死んだ者が同種の別の者または異種の姿になって再び生まれる。(英語)to be born again」
"命[中分類]", 使い方の分かる 類語例解辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-12-21)
<図書>
・輪廻転生についての図書
『輪廻転生 : 「私」をつなぐ生まれ変わりの物語』竹倉史人著 講談社 , 2015.9. (講談社現代新書 ; 2333)
本館請求記号:000 - 講談社現代新書 - 2333
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB19530088 (参照 2023-12-21)
『輪廻転生を考える : 死生学のかなたへ』渡辺恒夫著 (講談社現代新書;1303) 講談社 ,1996.5
本館請求記号:000 - 講談社現代新書 - 1303
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN14331475 (参照 2023-12-21)
・転生物語ではないが怪物(異世界)について
『希望の怪物 : 現代サブカルと「生きづらさ」のイメージ = Monsters of hope』 田村景子著 笠間書院 , 2023.1
本館請求記号:361.5 - Ta82
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BD00242898 (参照 2023-12-21)
・CiNiiBooks 検索結果 転生をタイトルに持つ図書
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=false&count=100&sortorder=3&q=%E8%BB%A2%E7%94%9F%E3%80%80&type=0&update_keep=true (参照 2023-12-21)
<論文記事>
・近年の「異世界転生」に関する言及
渡辺恒夫「異世界転生は可能なのか?」 こころの科学とエピステモロジー 5 (1), 45-75, 2023-05-15
https://cir.nii.ac.jp/crid/1390577773799446400 (参照 2023-12-21)
p.45-46「基本型は、この世界ではいじめられっ子や引きこもりだった主人公が、死んで異世界に生まれ変わり、前世の知識を生かして以前の人生とは打って変わってドラマチックに生きる、というもの」
p.46 「異世界転生ブームの火付け役ともいうべき『転生したらスライムだった件』」について言及がある。
玉井建也「ウェブ小説に見る物語構造と虚構性 ―『転生したらスライムだった件』を事例として ―」東北芸術大学紀要 第27号 2020年3月
https://tuad.repo.nii.ac.jp/records/422 (参照 2023-12-21)
p.3 物語構造についての分析があり、「転生の際、スキルを身につける」と言及がある。
本田優也, 伊東栄典 「利用者投稿型小説サイトにおけるキーワードの多様性分析」情報処理学会研究報告 A2-4-, 2017-03-01
https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/opac_download_md/1868489/hinokuni17-narou.pdf (参照 2023-10-06)
p.2「実際に「小説家になろう」における累計ランキング上位100位を見ると,ほとんどがファンタジーな異世界に転生する小説である」とあり、ライトノベルに同種の作品が多いことについて指摘がある。
・古典文学、日本文学には転生について数多くの文献がある。
小澤由紀子「『桜姫東文章』にみる桜姫の特異性 : 転生と因果、狂妄の姫君」玉藻 53 31-45, 2019-03
https://ferris.repo.nii.ac.jp/records/2435 (参照 2023-10-06)
森正人 「転生譚をめぐる事実と虚構 : 浜松中納言物語・豊饒の海の夢と記憶」文学部論叢 105 151-161, 2014-03-17
https://kumadai.repo.nii.ac.jp/records/28339 (参照 2023-10-06)
奈良﨑英穂「転生の論理と「転生語り」 : 三島由紀夫『豊饒の海』について」 日本文藝研究 71 (2), 105-125, 2020-03-30
https://kwansei.repo.nii.ac.jp/records/29092 (参照 2023-10-06)
- 回答プロセス
-
利用者は、「『転生したらスライムだった件』が好きで、転生したらどうして強くなるのか知りたい。心理学の本を読めばいいですか?」と話した。
「転生によって強くなる」ことに興味があったようだった。
そのため、経験と心理についての図書案内も必要だったかもしれない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 社会学 (361)
- 参考資料
- キーワード
-
- 転生したらスライムだった件
- 輪廻転生
- 転生
- 生まれ変わり
- 異世界
- 死生観
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000339415