レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月27日
- 登録日時
- 2023/07/27 16:43
- 更新日時
- 2023/10/10 11:20
- 管理番号
- 20230727-3
- 質問
-
解決
正岡子規が弟子に贈った短歌「青丹よし奈良の仏もうまけれど写生にますはあらじとぞ思ふ」の解釈を知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<NDLデジタルコレクション/送信サービスで閲覧可能>
①『古典と正統 : 伝統詩論の解明』松林尚志.星書房.1964. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1361155 (参照 2023-07-27)
→コマ番号60 「子規の歌の弟子で鋳金家の香取秀真にあてた葉書(三十二年)の歌である。写生とちがう奈良の大仏もよいが、写生にこしたものはない」との解説あり。
②『子規遺墨集』, [正岡子規] 著 ほか.巧芸社,昭和10. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1176664 (参照 2023-07-28)
→コマ番号200~201 子規庵保存會藏の「香取秀眞に與へた歌の草稿」「寫生の歌」として原寸大で子規直筆の草稿が掲載されている。「青丹よし奈良の佛もうまけれど…」も書かれている。
<NDLデジタルコレクション/ログインなしで閲覧可能>
③『子規居士の周囲』柴田宵曲.六甲書房,1943年. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1874695/1/41 ,(参照 2023-07-27)
→コマ番号41、画像右側のページに「青丹よし奈良の佛もうまけれど…」の掲載あり。
→13行目に「秀眞氏作の飴賣像に關連して居士一流の寫生藝術観を述べたものである」と記載あり。
<本館所蔵資料>
④『正岡子規』藤川忠治.(短歌シリーズ・人と作品1).桜楓社,1980.
中央8階集密_一般、請求記号:910.268 - Ma63
→p.168 香取秀眞に与えた歌として「青丹よし奈良の仏もうまけれど…」の掲載と解説文あり。
→「建築、彫刻、鋳物等に写生の必要を力説するとともに、歌は万葉もよいが実地の写生が第一だということを作歌によって教えている」と記載あり。
⑤『竹乃里歌』村尾誠一.(和歌文学大系25).明治書院,2016.
中央8階_一般、請求記号:911.168 - Mu54
→p.283 歌番号1543「青丹よし奈良の仏もうまけれど…」の掲載と語釈あり。
→青丹よしは「奈良にかかる枕詞」、写生は「子規の提唱する概念」と記載あり。
<子規の写生概念・理念について>
⑥『正岡子規』梶木剛.勁草書房,1996.
文芸分室 請求記号:910.268 - Ma63
→p.236~237 子規の写生理念の解説あり。
「実地を写す手段としての写生(写実)を超え、『人が物を見て感ずる度合』に応じて、ありのままに短歌的声調に表現することを指して感情的写生の短歌と呼び」と記載あり。
「この時期の子規は、写実と写生を同じ時期で用い…香取秀眞に宛てられた手紙の歌の『写生』は、明らかに理念としてのそれであった。」として「青丹よし奈良の仏もうまけれど…」の短歌掲載あり。
⑦『正岡子規 : 士魂の文学』松井利彦.新典社,1986.
文芸分室 請求記号:910.268 - Ma63
→第四章のp.163~174「小日本」、「写生」の導入 の箇所に子規が写生句を確立していく様子が記されている。
→p.173に「結果たる感情を直叙せずして原因たる客観の事物をのみ描写し、観る者をしてこれによりて感情を動かさしむること、あたかも実際の客観が人を動かすがごとくならしむ。」と子規が「俳人蕪村」の中で記述したと紹介されている。
※青空文庫「俳人蕪村」正岡子規 より原典を参照できる。
https://www.aozora.gr.jp/cards/000305/files/47985_41579.html
→客観的美 の箇所に上記の記載あり。
短歌中の「奈良の仏」については、①③から奈良の大仏と秀眞氏作の飴賣像とで諸説あった。
- 回答プロセス
-
『子規全集』正岡子規.改造社,第十六巻,1930年
中央8階集密_一般、請求記号:918.68 - Ma63 – 16
→香取秀眞(かとりほつま)へ宛てた書簡として、「青丹よし奈良の佛のうまけれど寫生にますはあらじとぞ思ふ」の短歌が掲載されている。(明治三十二年四月廿五日の封書)
図書巻末の索引から探す際は、平仮名の場合「あおによし」「あをによし」両方で探す必要があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 正岡子規
- 香取秀眞
- 香取秀真
- 竹乃里歌
- 青丹よし
- 短歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000336361