レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月09日
- 登録日時
- 2023/02/09 11:24
- 更新日時
- 2023/12/26 20:00
- 管理番号
- 202300209-1
- 質問
-
解決
ジュール・ヴェルヌの「十五少年漂流記」(二年間の休暇)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。ジュール・ヴェルヌの冒険小説で、邦訳は『十五少年漂流記』が有名。原題は「Deux ans de vacances」(2年間の休暇)。
<コトバンク>
二年間の休暇 Deux ans de vacances 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E4%BA%8C%E5%B9%B4%E9%96%93%E3%81%AE%E4%BC%91%E6%9A%87-728055 (2023/02/09 確認)
「フランスの作家ジュール・ベルヌの長編小説。1888年刊。森田思軒(しけん)の訳著以来、日本では『十五少年漂流記』の題名で知られる。(以下略)」
十五少年(読み)ジュウゴショウネン デジタル大辞泉の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%8D%81%E4%BA%94%E5%B0%91%E5%B9%B4-76958 (2023/02/09 確認)
<図書>
CiNii Booksの検索結果 タイトルに Deux ans de vacances
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=100&sortorder=2&type=0&title=Deux+ans+de+vacances+&update_keep=true (2023/02/09 確認)
※日本の翻訳書だけでなく、フランス語、英語などの図書が確認できる。
<邦訳の題名>CiNii Booksの検索結果から、以下が確認できた。
「十五少年」
「十五少年漂流記」
「二年間の休暇」
「二年間のバカンス」
「二ヶ年の学校休暇」
<図書>
『十五少年』{ヴェルヌ著} ; 森田思軒訳 岩波書店 , 1938.10. (岩波文庫 ; 赤-569-1)
本館請求記号:000 - 岩波文庫(赤) - 569-1
『十五少年漂流記』ジュール・ヴェルヌ著 ; 波多野完治訳 改版. 新潮社 , 1990.5. (新潮文庫 ; 264, ウー2-1)
本館請求記号: 000 - 新潮文庫(外国) - ウ-2-1
『十五少年漂流記』 ジュール・ヴェルヌ著 ; 横塚光雄訳 改訂新版. 集英社 , 2009.4. (集英社文庫 ; [ウ-13-3] . ジュール・ヴェルヌ・コレクション)
本館請求記号:000 - 集英社文庫 - ウ-13-3
<国立国会図書館デジタルコレクション>
ジュウールス・ヴェルヌ 著 ほか『十五少年』,博文館,明29.12. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1168345 (参照 2023-12-26)
※本文全文が公開されている。翻訳は、森田思軒。
<原著(デジタルアーカイブ)>
・europeana(ヨーロピアーナ)
Deux ans de vacances / par Jules Verne 1888
https://www.europeana.eu/en/item/794/ark__12148_bpt6k6578062x (2023/02/09 確認)
※デジタルアーカイブ「ヨーロピアーナ」に収録されている「二年間の休暇」
・BNF(BIBLIOTHÈQUE NATIONALE DE FRANCE)フランス国立図書館
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6578062x (2023/02/09 確認)
Title : Deux ans de vacances / par Jules Verne ; 91 dessins par Benett...Author : Verne, Jules (1828-1905). Auteur du texte See only results for this authorPublisher : (Paris)Publication date : 1888Contributor : Benett, Léon (1839-1916). IllustrateurRelationship : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31562350g
Type : text
Type : monographie imprimée
Type : printed monograph
Language : french
Format : 1 vol. (474 p.) : fig., pl., carte en coul., fig. au titre, frontisp. ; gr. in-8
Format : Nombre total de vues : 500
Description : Collection : Bibliothèque d'éducation et de récréation
Description : Contient une table des matières
Description : Avec mode texte
Rights : Consultable en ligneRights : Public domainIdentifier : ark:/12148/bpt6k6578062xSource : Ville de Paris / Fonds Heure joyeuse, 2013-425027Provenance : Bibliothèque nationale de FranceOnline date : 17/02/2014
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- フランス文学 (950)
- 児童文学研究 (909)
- 参考資料
-
-
「十五少年漂流記」の最も古い翻択本を見たい。(愛知芸術文化センター愛知県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080303 (2023/02/09 確認) -
『十五少年漂流記』を劇で演じるための台本を探しています。演者は小学校高学年です。(大阪府立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170295 (2023/02/09 確認) -
二ヵ月の休暇という本はありますか?(恩納村文化情報センター )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000313990 (2023/02/09 確認) -
森田思軒(もりたしけん)について知りたい。(岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041906 (2023/02/09 確認)
-
「十五少年漂流記」の最も古い翻択本を見たい。(愛知芸術文化センター愛知県図書館)
- キーワード
-
- 十五少年漂流記
- 二年間の休暇
- ジュール・ヴェルヌ
- Jules Verne
- 森田思軒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000328752