レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月31日
- 登録日時
- 2023/02/07 15:35
- 更新日時
- 2023/04/15 12:53
- 管理番号
- 関大総図 22B-15J
- 質問
-
解決
太宰治『十二月八日』(昭和17年2月『婦人公論』)の同時代評を探している。合わせて、探し方も知りたい。
- 回答
-
『太宰治著述総覧』(山内祥史編. 東京堂出版, 1997)に、当作品の<同時代評>として、『文芸』10巻3号(昭和17年3月)における「対談 文芸時評」の記事が一部再録されています(pp.349-352)。
その他、『太宰治全集6』(太宰治著 筑摩書房, 1998)巻末に内海伸平「太宰治論」(昭和17年9月1日『赤門文学』2巻9号所収)が再録されており、この中で当作品について若干言及があります。
全集や太宰治に関する事典等のレファレンスブックで探すほか、以下の資料や方法で探すこともできます。
・『近代文学研究叢書』
作家ごとに著作年表や書評の情報が収録されています。太宰治は第64巻に所収です。作品名では探すことができないため、当該作品の書評が掲載されているかどうかは、作品の発表年月から個別にあたって調べるしかありません。
・『文芸時評大系』
明治 10 年代末から昭和 45 年までの同時代評が収録されており、別巻索引で、人名・作品名・事項から探せます。今回の作品は、索引に掲載がなく収録が確認できませんでした。
・作品の先行研究を調べる
先行研究から芋づる式に探して行く方法もあります。例えば、データベースCiNii Researchで「十二月八日 太宰」で検索すると、松本和也「小説表象としての"十二月八日" : 太宰治「十二月八日」論」(『日本文学』53 (9), pp.47-57, 2004)が見つかります。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nihonbungaku/53/9/53_KJ00009733766/_article/-char/ja/ 【最終アクセス日:2023/02/09】
この論文では、太宰治『十二月八日』のほか、太宰の『新郎』、火野葦平『朝』、上林曉『歴史の日』など含めて「十二月八日小説」として論じられており、昭和17年から18年の同時代評がいくつか紹介されていますので、参考になるかと思います。
また、Google Booksで「“太宰治”“十二月八日”“評”」というキーワードで検索すると、雑誌『近代文学研究』 12 号 18頁の検索結果がヒットします。『近代文学研究』はNDLデジタルコレクション(参加館送信)で閲覧が可能です。こちらを見てみると、当該号には、細野律「坂口安吾「真珠」論--所謂「『十二月八日』小説」との関連から」という論文があり、今回の作品についても言及があります。当論文において参考文献として挙げられている「文芸時評」(『現代文学』昭和17年7月)や『新潮』(昭和17年3月)などに、同時代評の掲載があるかもしれない、とあたりをつけることができます。
上記のほか、以下の文献も確認しましたが、お求めの作品の書評は掲載されておりませんでした。
・『日本読書新聞:解説/記事・執筆者・書評索引』
・山内祥史「太宰治著作別同時代評」『國文學:解釈と教材の研究』19 (2), pp.137-159,1974.
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 山内祥史編. 太宰治著述総覧. 東京堂出版, 1997. , ISBN 4490203195 (当館請求記号 N8R*910.268*5, 当館資料番号 207033340)
- 改造社, 1942. 文藝 10(3) (当館請求記号 M*905*B2, 当館資料番号 201613549)
- 太宰治. 太宰治全集. 筑摩書房, 1998. 6 , ISBN 4480710566 (当館請求記号 N8*918.68*33*6, 当館資料番号 207347361)
- 昭和女子大学近代文学研究室. 近代文学研究叢書. 昭和女子大学近代文化研究所, 1956-2001. 64 , ISBN 4786200646 (当館請求記号 *910.8*K4*64, 当館資料番号 204426065)
- 中島国彦編. 文芸時評大系. ゆまに書房, 2005.11-2010.4. (当館請求記号 N8*910.26*7832*)
- 香内三郎,定村忠司. 日本読書新聞:解説/記事・執筆者・書評索引. 不二出版, 1988. (当館請求記号 M*020.5*N4(F)/0, 当館資料番号 203521251)
- 山内祥史. 太宰治著作別同時代評. 學燈社, 1974.2. 國文學 : 解釈と教材の研究 19(2) pp.137-159, ISSN 04523016 (当館請求記号 M*910.5*K15, 当館資料番号 200531905)
- キーワード
-
- 太宰, 治, 1909-1948
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000328675