レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月22日
- 登録日時
- 2022/11/22 16:24
- 更新日時
- 2023/10/19 10:45
- 管理番号
- 2022-096
- 質問
-
解決
William Wordsworth. "The White Doe of Rylstone; or, the Fate of the Nortons." の作品研究に関する文献を探している。
- 回答
-
該当する作品研究に関する図書や論文がありました。
詳細は、回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
本学契約データベース MLA International Bibliography with Full Text や CiNii Research などで検索した。利用しやすいものとして下記の図書、論文があった。
図書:
・Gravil, Richard (ed. and introd.); Robinson, Daniel (ed. and introd.)
The Oxford Handbook of William Wordsworth. Oxford University Press, 2015.
pp.268-288
Manning, Peter J. The White Doe of Rylstone and Later Poems.
本学所蔵あり
・Markovits, Stefanie. The Crisis of Action in Nineteenth-Century English Literature.
Ohio State University Press, c2006
pp.11-46
1. Wordsworth's Revolution: From The Borderers to The White Doe of Rylstone.
https://muse.jhu.edu/book/28061 [参照 2022-11-22]
論文:
・Lamont, Claire. Wordsworth, The White Doe of Rylstone: A Reading with Reference to Scott.
Charles Lamb Bulletin: The Lamb Society Journal. ; 2009.1, 145 24-33.
https://www.charleslambsociety.com/CLSBulletin(1973-today)/Issue%20145%20(Jan%202009).pdf [参照 2022-11-22]
・Hochberg, Shifra. Daniel Deronda and Wordsworth's The White Doe of Rylstone.
English Language Notes. ; 1994.3, 31(3) 43-53.
本学所蔵あり
・Radcliffe, Evan. Wordsworth and the Problem of Action: The White Doe of Rylstone.
Nineteenth-Century Literature. ; 1991.9, 46(2) 157-180.
本学所蔵あり
・Gates, Barbara. Wordsworth's Symbolic White Doe: 'The Power of History in the Mind'.
Criticism: A Quarterly for Literature and the Arts. ; 1975, 17, 234-245.
本学所蔵あり
・Price, Martin. Imagination in The White Doe of Rylstone.
Philological Quarterly. 1954, 33, p.189-199.
本学所蔵あり
・KUROIWA, Tadayoshi. Wordsworth's Ballad The White Doe of Rylstone.
『鹿児島大学教育学部研究紀要 人文・社会科学編』 1969, 21, 1-13.
http://hdl.handle.net/10232/7453 [参照 2022-11-22]
・平井 政忠 「「リルストンの白鹿」についての一考察」
『人文研究 (大阪市立大学)』 1964, 15(3), 249-263.
https://dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/il/meta_pub/G0000438repository_DBd0150307 [参照 2022-11-22]
なお、原書の初版は、Internet Archive で公開されていた。
Internet Archive
https://archive.org/ [参照 2022-11-22]
・William Wordsworth. The white doe of Rylstone : or, The fate of the Nortons.
Longman, Hurst, Rees, Orme and Brown, 1815
https://archive.org/search.php?query=The+White+Doe+of+Rylstone+Or%2C+the+Fate+of+the+Nortons&sin=&and[]=year%3A%221815%22 [参照 2022-11-22]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 10版)
- 詩 (931 10版)
- 参考資料
-
- MLA International Bibliography with Full Text [参照 2022-11-22]
-
edited by Richard Gravil and Daniel Robinson , Gravil, Richard , Robinson, Daniel. The Oxford handbook of William Wordsworth 1st ed. Oxford University Press, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005041553-00 , ISBN 9780199662128 (NCID:BB18485330) - Markovits, Stefanie. The Crisis of Action in Nineteenth-Century English Literature. Ohio State University Press, c2006 , ISBN 9780814210406 (NCID:BA84423598)
-
Charles Lamb Bulletin Online.
https://www.charleslambsociety.com/b-online.html [参照 2022-11-22] (ISSN:03080951) - English Language Notes. (ISSN:00138282 NCID:AA00166574)
- Nineteenth-Century Literature. (ISSN:08919356 NCID:AA10665377)
- Criticism: A Quarterly for Literature and the Arts. (ISSN:00111589 NCID:AA00126365)
- Philological Quarterly. (ISSN:00317977 NCID:AA00337815)
-
KUROIWA, Tadayoshi , KUROIWA, Tadayoshi. Wordsworth's Ballad The White Doe of Rylstone. 鹿児島大学. 鹿児島大学教育学部研究紀要. 人文・社会科学編 = Bulletin of the Faculty of Education, Kagoshima University. Cultural and social science 21 p. 1-13
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005784748-00 (ISSN:03896684 NCID:AN00040283) -
平井, 政忠 , 平井, 政忠. 「リルストンの白鹿」についての一考察. 大阪市立大学文学会, 1964. 人文研究 15(3) p. 249-263
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006090956-00 (ISSN:04913329 NCID:AN00029688) -
by William Wordsworth , Wordsworth, William. The white doe of Rylstone : or, The fate of the Nortons : a poem. Printed for Longman, Hurst, Rees, Orme and Brown, 1815.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003583170-00 (NCID:BA19450389)
- キーワード
-
- Wordsworth, William
- The White Doe of Rylstone
- ウィリアム・ワーズワース
- ウィリアム・ワーズワス
- リルストンの白鹿
- ロマン主義 (文学)
- イギリス詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- イギリス文学
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000324495