レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月18日
- 登録日時
- 2022/06/24 16:26
- 更新日時
- 2023/10/19 10:45
- 管理番号
- 2022-041
- 質問
-
解決
武田泰淳「蝮のすえ」(もしくは「蝮のすゑ」)の初出を探している。
- 回答
-
お探しの初出が下記雑誌にて3号にわたって連載されていたことが確認できました。
『進路』(進路社)
https://id.ndl.go.jp/bib/000004318391 [参照 2022-05-18]
(第1回)「蝮のすゑ」
1947年8月号(2巻8号)pp.52-64
(第2回)「死者生者」
1947年11・12月号(2巻11/12号) pp.50-64
(第3回)「最期のことば〈蝮のすゑ(その三)」
1948年2月号(3巻2号) pp.51-64 ※末尾に「了」とあり。
詳細については回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1. 初出の掲載情報を確認
当館所蔵資料および本学契約データベースを確認したところ、資料によって掲載情報が異なることが判明。
(1)1947年8~10月号
『武田泰淳全集 第二巻』(筑摩書房,1971-1973)
p.503-504 『進路』(進路社)1947年8~10月の3号にわたって連載していた旨の記載あり。
岩波書店編集部『近代日本総合年表』(岩波書店, 2001)
p.361 「芸術」の項に「8.- 武田泰淳〈蝮のすゑ〉(《進路》~10月、12月刊)」とあり。
(2)1947年8月号、11・12月号、1948年2月号
杉森久英『戦後文壇覚え書』(河出書房新社, 1998)
p.187「第一回は「蝮のすゑ」(二十二年八月)という題ですね、第二回目は「死者生者」という題で、十一、十二月合併号に、第三回目は「最期のことば」という題で二十三年二月号で出されているんですが…」とあり。
浦西和彦, 青山毅『昭和文学年表』第3巻 昭和21年〜昭和30年(明治書院, 1995-1996)
p.59 「昭和22年(1947)8月」に「蝮のすゑ(武田泰淳、52~64頁)〔進路・2巻8号〕」
p.78 「昭和23年(1948)2月」に「最期のことば〈蝮のすゑ(その三)〉(武田泰淳、51~64頁)〔進路・3巻2号〕」
※第2回についての掲載なし。
本学契約データベース「雑誌記事索引データベース ざっさくプラス」
(キーワード:著者名を「武田泰淳」、雑誌名を「進路」と入力して検索)
連携検索対象のデータベース「20世紀メディア情報データベース」にて公開されている各話の書誌情報がヒット。
※以上の情報により「死者生者」が「蝮のすゑ」の第2回と推測できるが、「20世紀メディア情報データベース」での書誌情報上には「蝮のすゑ」の記載がなく、この時点では正確なことは不明。
2. 所蔵館へ参考調査依頼
「回答プロセス1」で得た情報を基に下記機関へ掲載確認と内容確認を依頼。
・国立国会図書館
・法政大学 市ヶ谷図書館
いただいた回答をまとめると、次のようになる。
・掲載情報は「1947年8月号、11・12月号、1948年2月号」が正しく、掲載も確認できた。
・「死者生者」については本文中に「蝮のすゑ」の表記がないが、『武田泰淳全集』(筑摩書房,1971-1973)に所収「蝮のすゑ その2」と書き始め・書き終わりが一致。同じ内容であることが確認できた。
【補足】
本件と同じ内容の事例あり。
「武田泰淳「蝮のすえ」(全3回)が下記に掲載されているか知りたい。」(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000315756 [参照 2022-06-27]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
武田, 泰淳, 1912-1976. 武田泰淳全集 第2巻 (小説 2). 筑摩書房, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001249200-00 [参照 2022-05-18] (NCID:BN02429007) -
岩波書店編集部 編 , 岩波書店. 近代日本総合年表 第4版. 岩波書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003053936-00 [参照 2022-05-18] , ISBN 400022512X (NCID:BA54490100) -
杉森久英著 , 杉森, 久英. 戦後文壇覚え書. 河出書房新社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009595464-00 [参照 2022-05-18] , ISBN 4309012035 (NCID:BA34794248) -
浦西和彦, 青山毅 編 , 浦西, 和彦, 1941-2017 , 青山, 毅, 1940-1994. 昭和文学年表 第3巻. 明治書院, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002433126-00 [参照 2022-05-18] , ISBN 4625531187 (NCID:BN12445156) -
武田泰淳「蝮のすえ」(全3回)が下記に掲載されているか知りたい。(雑誌)『進路』(請求記号:YA-646)第1回:2巻8号第2回:2巻9号 もしくは2巻11・12月合併号第3回:3巻2号(国立国会図書館(National Diet Library)).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000344807-00 [参照 2022-05-18]
-
武田, 泰淳, 1912-1976. 武田泰淳全集 第2巻 (小説 2). 筑摩書房, 1971.
- キーワード
-
- 武田泰淳
- 蝮のすえ
- 進路
- 日本文学 歴史 昭和時代
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 法政大学 市ヶ谷図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 小説
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000317649