レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月30日
- 登録日時
- 2021/03/12 14:35
- 更新日時
- 2023/07/20 13:27
- 管理番号
- 武庫女-C-9
- 質問
-
解決
日本のテレビドラマの脚本が書かれた本が図書館にあるか。最近の作品で、日常生活を取り扱ったものがよい。
- 回答
-
①当館ではテレビドラマの脚本はほとんど所蔵していないようだった。以下の資料を紹介。
・『高校入試 : シナリオ』(湊かなえ著, 角川書店. 2013)
最近の作品ではないが、こちらも紹介。
・『おしん : NHKテレビ・シナリオ 2:結婚篇』(橋田壽賀子著, 日本放送出版協会. 1983-1984)
②当館に所蔵はないが、他機関で所蔵している資料を紹介。※CiNii Books「シナリオブック」で検索(2023年に記録追加)
・『逃げるは恥だが役に立つシナリオブック : 制作陣が明かすドラマの舞台裏話満載!』(海野つなみ原作 ; 野木亜紀子脚本, 講談社. 2017)
・『獣になれない私たち : シナリオブック』(野木亜紀子著. 河出書房新社, 2019)
・『火曜ドラマおカネの切れ目が恋のはじまりシナリオブック』(大島里美脚本, KADOKAWA. 2020)
・『きのう何食べた?シナリオブック』(よしながふみ原作 ; 安達奈緒子脚本. 講談社, 2021)
・『silentシナリオブック完全版』(生方美久脚本, 扶桑社. 2022)
他にもあり。
③以下の参考図書を紹介し、特定の作品から調査することも可能である旨案内した。
・『戯曲・シナリオ集内容綜覧』(日外アソシエーツ株式会社編,日外アソシエーツ.2002-)
⇒テレビドラマの脚本情報あり。
・『テレビドラマ原作事典』 (古崎康成, 日外アソシエーツ共編. 日外アソシエーツ. 2010)
⇒原作名、原作者名の索引あり。
- 回答プロセス
-
①OPACで検索。
「シナリオ テレビ」⇒『おしん』のみヒット
「シナリオ ドラマ」「テレビ ドラマ」⇒該当する資料ヒットなし
「シナリオ + 分類番号"912*"」⇒ドラマのシナリオは『高校入試 : シナリオ』『おしん』 がヒット。
「シナリオ」を「脚本」に変えて検索したが該当しそうな資料はヒットしなかった。
②CiNii Booksで検索。
「シナリオ ドラマ」で検索すると多数ヒット。その中で該当する資料のタイトルに「シナリオブック」という言葉が含まれていた。
⇒「シナリオブック」で検索すると該当しそうな資料に絞り込んで複数ヒット。※全て当館に所蔵ないが、他大学または公共図書館に所蔵あり。
・『獣になれない私たち : シナリオブック』(野木亜紀子著. 河出書房新社, 2019)
・『火曜ドラマおカネの切れ目が恋のはじまりシナリオブック』(大島里美脚本, KADOKAWA. 2020)
・『きのう何食べた?シナリオブック』(よしながふみ原作 ; 安達奈緒子脚本. 講談社, 2021)
・『silentシナリオブック完全版』(生方美久脚本, 扶桑社. 2022)
③レファレンス協同データベースを検索。
「テレビドラマ 脚本(シナリオ)」で検索すると、同じような事例は見当たらなかったが、リサーチナビに「脚本・シナリオを探す」があることが判明。
④リサーチ・ナビを確認。
「脚本・シナリオを探す」>「放送脚本」に紹介されているデータベースを確認。
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_101069.html(最終参照日:2023-07-17)
・月刊「ドラマ」掲載脚本一覧(映人社)
⇒2012年6月号までの情報だった。また、月刊「ドラマ」は当館に所蔵がないため紹介せず。
・脚本データベース(日本脚本アーカイブズ推進コンソーシアム)
⇒シナリオ原本のデータベースでシナリオブックは確認できず。
⑤作品を特定して調べられるよう参考図書を検索。
・『戯曲・シナリオ集内容綜覧』(日外アソシエーツ株式会社編, 日外アソシエーツ. 2002-)
⇒テレビドラマの脚本情報あり。※当館に所蔵あり
・『テレビドラマ原作事典』(古崎康成, 日外アソシエーツ共編. 日外アソシエーツ. 2010)
⇒原作名、原作者名の索引あり。※当館に所蔵あり
・『年鑑代表シナリオ集』(三笠書房)※1982年版, 2000年版
⇒映画のシナリオ集のため紹介せず。※当館に所蔵あり
・『テレビドラマ代表作選集』(日本放送作家組合編日本放送作家組合, 1975-.)※当館に所蔵なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912)
- 参考資料
- キーワード
-
- テレビドラマ
- シナリオ
- 脚本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000295172