レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月16日
- 登録日時
- 2019/12/05 10:34
- 更新日時
- 2023/10/10 14:09
- 管理番号
- 20191205-2
- 質問
-
解決
永井荷風「濹東綺譚」について研究している。
昭和11年頃の時代背景がわかる資料を探している。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
『図説永井荷風』川本三郎, 湯川説子著 河出書房新社, 2005.5, (ふくろうの本)
本館請求記号:910.268 - N14
p.76-83 「濹東綺譚の町」
『考證永井荷風」秋庭太郎著 岩波書店, 1966.9
本館請求記号:910.268 - N14
p.468-480 「その六十一 昭和11年(1936)」
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BN05316630.html (2023/09/26 確認)
『永井荷風傳』秋庭太郎著 春陽堂書店, 1976.1
本館請求記号:910.268 - N14 p.392-430 「第四十一、四十二、四十三」
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN01839659 (2023/09/26 確認)
<荷風作品から<東京>に注目する論考>
『永井荷風の東京空間』松本哉著 河出書房新社, 1992, ISBN:4309008097
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN08588681 (2023/09/26 確認)
<論文>
嶋田 直哉「輻輳化する風景 : 永井荷風の文体戦略Various Possible Interpretation of The Landscape : Nagai Kafu's Stylistic Strategy」『明治大学教養論集』(532), 31-50, 2018-03
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00238633 (2023/09/26 確認)
(参照) p..41-44 五. <いつも>と<今・ここ>-「濹東綺譚」
植村 真博 「永井荷風『[ボク]東綺譚』論--「[ボク]東綺譚」と「失踪」との交換構造A study of Nagai Kafu's "Bokutoukidan": exchange structure of "Bokutoukidan" and "Sissou"」 『日本文學論究』 67, 96-105, 2008-03
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00197343#anc-resrce (2023/09/26 確認)
『日本文學論究』 國学院大学文学會 [編] 近畿大学中央図書館文芸分室に所蔵あり
嶋田 直哉 「テクストを読むこと : 永井荷風「濹東綺譚」研究史を考える Reading Text : A study of the history of Kafu Nagai "Bokutoh kitan" study」 『明治大学教養論集』(529),27-42, 2017-09
https://cir.nii.ac.jp/crid/1520572359191988480 (2023/09/26 確認)
※テーマ別に分類した参考文献目録あり(p.37-42)大変充実しています。
<街の風景を観察した随筆作品>
西村 真一 「永井荷風の文学における自然--「〔ボク〕東綺譚」と「日和下駄」 (永井荷風の文学における自然--「ふらんす物語」と「〔ボク〕東綺譚」を通じて(共同討議報告))」『信州大学教養部紀要』 (12), p1-8, 1978-03
https://cir.nii.ac.jp/crid/1520009410451342464 (2023/09/26 確認)
岸川 俊太郎 「<現象>としての『つゆのあとさき』--昭和初年代における谷崎と荷風の位相」『近代文学 第二次 研究と資料』2, 94-112, 2008-03https://cir.nii.ac.jp/crid/1050853422999641728 (2023/09/26 確認)
https://waseda.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=66697&item_no=1&page_id=13&block_id=21 (2023/09/26 確認) ※本文閲覧可
<時代背景との関連>
川本三郎「東京つれづれ日誌(111)『濹東綺譚』に登場した鳩ヶ谷に行く。」『東京人』34(10), 142-145, 2019-09
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10198648 (2023/09/26 確認)
鹿島 惇「『むかし』と『現在』の仮象 : 永井荷風『濹東綺譚』論」近代文学. 第二次. 研究と資料 12, 19-30, 2018-03
https://cir.nii.ac.jp/crid/1050571948014270592 (2023/09/26 確認)
https://waseda.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=66846&item_no=1&page_id=13&block_id=21 (2023/09/26 確認) ※本文閲覧可
土堂 遼平「失われた若さのために : 永井荷風『濹東綺譚』論」近代文学. 第二次. 研究と資料 12, 46-59, 2018-03
https://cir.nii.ac.jp/crid/1050008998069499520 (2023/09/26 確認)
https://waseda.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=66847&item_no=1&page_id=13&block_id=21 (2023/09/26 確認) ※本文閲覧可
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
川本三郎, 湯川説子 著 , 川本, 三郎, 1944- , 湯川, 説子, 1968-. 図説永井荷風. 河出書房新社, 2005. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007739753-00 , ISBN 4309760643 -
松本哉 著 , 松本, 哉, 1943-2006. 永井荷風の東京空間. 河出書房新社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002222140-00 , ISBN 4309008097
-
- キーワード
-
- 濹東綺譚
- ぼくとうきたん
- 永井荷風
- ながいかふう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000269870