レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月25日
- 登録日時
- 2010/12/22 12:14
- 更新日時
- 2023/05/30 10:50
- 管理番号
- R00-157
- 質問
-
解決
シェイクスピア格言辞典のようなものは所蔵しているか。日本語で読めるもの。
- 回答
-
・シェイクスピアの「格言辞典」のようなものは本学図書館では所蔵していない。
・下記の資料にせりふや詩句を引用している事典を所蔵しているので案内。
『シェイクスピア作品・人物事典』
・桐朋学園芸術短期大学図書館を利用できるので、OPACを検索。
何点かヒットしたので案内。
・世田谷区立図書館や調布市立図書館のOPACも検索するように案内した。
- 回答プロセス
-
1.OPACで検索
・キーワード「格言」「名言」「名せりふ」「名台詞」「名文句」で検索したが、所蔵していなかった。
・シェイクスピアに関する事典として『シェイクスピア作品・人物事典』を所蔵している。
内容を確認したところ、全作品と、登場人物の解説・素描中に、個々の人物のせりふや詩句を引用していて、引用句索引もあったので案内した。
2.桐朋学園芸術短期大学図書館のOPACをキーワード「シェイクスピア 名せりふ」「シェイクスピア 名言」などで検索
該当する資料を所蔵していたので案内。
『シェイクスピアは誘う -名せりふに学ぶ人生の知恵- / 河合祥一郎 著』(小学館、2004)
『シェイクスピア 人生の名言 A Golden Treasury of Shakespeare's Inspirational Words / 佐久間康夫 監修』(KKベストセラーズ、2016)
『シェイクスピア名言集 / 小田島雄志 著』(岩波ジュニア新書)(岩波書店、2012)
など。
3.世田谷区立図書館、調布市立図書館のOPACも検索するように案内
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (932 9版)
- 参考資料
-
- シェイクスピア作品・人物事典. 伊形洋. 研究社, 2002. (WR03-937) [参 932]
- キーワード
-
- シェイクスピア
- 名せりふ 名言 名文句 名台詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス入力。(2023年4月26日)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000075859