レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月27日
- 登録日時
- 2018/04/06 14:58
- 更新日時
- 2018/09/05 11:36
- 管理番号
- 関大総図 17Q-1
- 質問
-
「子は一世(いっせ)、夫婦は二世(にせ)、主従は三世(さんぜ)」という言い回しがある。このうち「夫婦は二世」について特に知りたい。ネットで調べたがよくわからなかった。事典などで調べるには、まず何を見ればよいか?中国文学専攻だが、中国の諺とは思えない。
- 回答
-
『日本国語大辞典』に説明があり、「夫婦は二世」の使用例として御伽草紙が挙げられています。
ことわざ事典の類でも調べられます。言い回しにはいくつかのバリエーションがあるようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812)
- 参考資料
- キーワード
-
- ことわざ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000234423