レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月11日
- 登録日時
- 2014/02/11 15:35
- 更新日時
- 2014/03/22 15:51
- 管理番号
- 20140211-2
- 質問
-
解決
「しもたや」について知りたい。
- 回答
-
仕舞た屋 【しもたや】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BB%95%E8%88%9E%E3%81%9F%E5%B1%8B (2014/02/11確認)
デジタル大辞泉
しもた‐や 【仕▽舞た屋】
《「しもうたや」の音変化》
1 商店でない、普通の家。また、その家屋。「―風(ふう)の店」
2 もと商店をしていたが、今はやめた家。
大辞林 第三版
しもうたや【仕舞うた屋】
①商家ではない,普通の家。しもたや。
②もと商家であって,その商売をやめた家。また,商売はやめて,家賃や金利などの収入で裕福に暮らす町人。 「浮世の事は-の金左衛門を誘引て同じこころの瓢金玉/浮世草子・一代男 5」
日本国語大辞典
しもた‐や 【仕舞屋】
〔名〕
(「しもうたや(仕舞屋)」の変化した語)
(1)商売をやめた家。店じまいをした家。
*怪化百物語〔1875〕〈高畠藍泉〉上「豪商家(おほあきふど)の居ならぶ街頭に、拾間間口の無産舗(シモタヤ)あり」
(2)(商店に対して)一般住宅。
*くれの廿八日〔1898〕〈内田魯庵〉六「無商売家(シモタヤ)の多く軒を並べた中の偶々(たまたま)の商店(あきなひみせ)も」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仕舞た屋 しもたや
- 仕舞うた屋 しもうたや
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149089