レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月09日
- 登録日時
- 2014/01/09 11:24
- 更新日時
- 2014/01/09 11:40
- 管理番号
- 20140109-1
- 質問
-
解決
「つくね」の語源を知りたい。
- 回答
-
日本大百科全書(ニッポニカ)
つくね
・・・「つくねる」は束ねる、またはこねるの意。こねる動作から転じて、その製品を「つくね」といったのである。・・・
日本国語大辞典
つくね 【捏】
〔名〕
(1)(動詞「つくねる(捏)」の連用形の名詞化)手でこねてまるくかためること。また、そのもの。
*和玉篇〔15C後〕「捏 ヒネル ツクネ」
(3)魚肉や鶏肉をたたいて細かくし、卵や山芋などをつなぎに加え、手でこねて丸くしたもの。
(4)「つくねあげ(捏揚)」「つくねやき(捏焼)」などの略。
暮らしのことば新語源辞典 / 山口佳紀編 東京 : 講談社 , 2008 9784062653404
p.581
・・・ツクネとは動詞ツクネル(手でこねて丸くするの意)の名詞形で、手でこねて丸めたものをいう。山芋の一種であるツクネイモも、その形が手でつくねたように不規則な形であることからついた名。・・・
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本語
- 語源
- 捏 つくね
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143104