レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月11日
- 登録日時
- 2013/06/11 10:29
- 更新日時
- 2013/06/12 09:33
- 管理番号
- 20130611-1
- 質問
-
解決
「銀行」の語源を調べたい。
- 回答
-
日本国語大辞典 第4巻 (ジャパンナレッジ[有料データベース]にも所収)
現代に生きる幕末・明治初期漢語辞典 / 佐藤亨著 東京 : 明治書院 , 2007 ISBN:9784625404009
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00150489&key=B137091404305990&start=1&srmode=0
日本語源大辞典 / 前田富祺監修 東京 : 小学館 , 2005 ISBN:9784623063246
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00074877&key=B137091423507825&start=1&srmode=0
暮らしのことば新語源辞典 / 山口佳紀編 東京 : 講談社 , 2008 ISBN:9784062653404
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00195138&key=B137091968728565&start=1&srmode=0
p.293
「・・・「金」ではなく「銀」の文字を用いたのは、当時の貨幣制度が銀本位であったから。・・・」
- 回答プロセス
-
『日本国語大辞典』や語源に関する参考図書などを調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 語源
- 由来
- 日本語
- 外来語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132336