レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月09日
- 登録日時
- 2012/02/09 12:58
- 更新日時
- 2012/02/09 23:36
- 管理番号
- 20120209-7
- 質問
-
解決
「おはらいばこ」の語源を知りたい。
- 回答
-
下記の辞典に情報があった。
暮らしのことば新語源辞典 / 山口佳紀編 講談社 , 2008
p.191
お払い箱 おはらいばこ
「「お祓い箱」は伊勢の御師が毎年地方の檀家に配った伊勢神宮のお祓いのお札を入れる小箱のこと。(以下略)」
明鏡国語辞典 / 北原保雄編 第2版 大修館書店 , 2010 ISBN:9784469021172
p.251
おはらいばこ【お払い箱】
「毎年暮れになると、伊勢神宮が信者に配った御祓い箱の古いものが捨てられて新しくなったことから、「お祓い」を「お払い」に掛けて使われるようになったことば。」
- 回答プロセス
-
語源辞典、国語辞典を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- お払い箱
- お祓い箱
- おはらいばこ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101258