レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月29日
- 登録日時
- 2008/02/29 17:31
- 更新日時
- 2008/03/01 12:33
- 管理番号
- 20080229-2
- 質問
-
解決
鯨幕について知りたい。
- 回答
-
『日本国語大辞典』に項目があった。
くじら‐まく[くぢら:]【鯨幕】
(鯨の肉の、皮に接した脂肪の部分は、皮が黒くて肉が白いので、それに似ているところからいう)
黒と白の布を一幅(ひとはば)おきに縦に縫い合わせ、上下に黒布を横に渡した幔幕(まんまく)。葬儀などのような凶事に用いる。
*風俗画報‐一六四号〔1898〕大祭の景況「拝殿に接して南に水屋、〈略〉西手に拝観所を設けしが孰(いづ)れも仮屋にて鯨幕(クジラマク)を打廻らしたり」
*断碑〔1954〕〈松本清張〉一四「棺は鯨幕を張った卓治の実家を出た」
- 回答プロセス
-
百科事典、国語辞典などを調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
-
- 日本国語大辞典 / 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 第4巻 第2版 小学館 , 2001 p.842 (ISBN:4095210044)
- キーワード
-
- 鯨幕(くじらまく)
- 葬儀
- 葬式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042170