レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月28日
- 登録日時
- 2008/02/28 17:21
- 更新日時
- 2008/02/29 18:08
- 管理番号
- 20080228-2
- 質問
-
解決
牡丹餠(ぼたもち)のことを「夜舟」ともいうそうだが語源を知りたい。
- 回答
-
『日本国語大辞典』に下記の情報があった。
よ‐ふね【夜船】
(「よぶね」とも)
③牡丹餠(ぼたもち)をいう、女房詞。
*女中詞(元祿五年)〔1692〕「おはぎ、やわやわ、よふね 牡丹(ほた)餠」
*本朝食鑑〔1697〕二「母多餠 〈略〉一名夜舟(ヨフネ)」
*物類称呼〔1775〕四「牡丹餠 〈略〉或は夜舟といふはいつの間につくともしれぬと云意(こころ)なり」
【語源説】
(③について)
(1)いつのまにか着く(搗く)ところから〔俚言集覧〕。
(2)中が白く、外が黒いところから、中が明るく、外が暗い夜船にたとえたもの〔隠語辞典=楳垣実〕。
【表記】
【夜舟】ヘボン
【夜船】言海
- 回答プロセス
-
『日本国語大辞典』を「よふね」で引いた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
-
- 日本国語大辞典 / 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 第13巻 第2版 小学館 , 2002 p.678 (ISBN:4095210133)
- キーワード
-
- 夜舟
- 夜船
- 語源
- ぼたもち
- ボタモチ
- 牡丹餅
- おはぎ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042125