レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/26
- 登録日時
- 2006/11/26 14:03
- 更新日時
- 2006/11/29 12:01
- 管理番号
- 20061126-1
- 質問
-
解決
金春禅竹の『明宿集』を探している。
- 回答
-
『日本古典文学大辞典』を引いた。
「明宿集 めいしゅくしゅう 一巻。能。金春禅竹(こんぱるぜんちく)著。もと「明翁集」とあり、「明宿集」と改める。成立時期は明らかでないが、寛正六年(一四六五)前後か。・・・」
下記の文献に収録されていることがわかった。
『金春古伝書集成』 表章, 伊藤正義校注 わんや書店 1969 p.279-307
『世阿弥・禅竹』 表章, 加藤周一校注 岩波書店 1974 (日本思想大系 24) p.399-416
『精霊の王』 中沢新一著 講談社 2003 (p.321-352 巻末付録 現代語訳『明宿集』)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 参考資料
-
- 『日本古典文学大辞典』 第5巻 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 1984 p.693
- 『日本古典文学大事典』 大曾根章介[ほか]編 明治書院 1998 p.1239
- キーワード
-
- 金春禅竹
- 明宿集
- 能
- 能楽
- 猿楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031710