レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/27
- 登録日時
- 2006/09/12 02:11
- 更新日時
- 2006/09/12 02:11
- 管理番号
- H17-67
- 質問
-
解決
卒業論文で“狂言「花折」”という作品を研究しています。
元となった「西行桜」(能)と比較したり、「花折」の台本を、各派ごとに比較しています。「西行桜」パロディというとりあげかたの論文はみかけるのですが、それ以外の「花折」の研究的な論文があれば読みたいです。
- 回答
-
R770/Was/4『演劇百科大事典』に記載のある参考文献を検索してみました。
773/Hon『能及狂言考』本多安次著P.117に少し掲載あり。R910/Nih『日本古典大辞典 第五巻』P.93
R773/Nis『狂言辞典』 R773/Nis『能・狂言事典』
912.39/Toi『狂言』に「花折」「西行桜」成立の文がありました。
773.08/Yok/7『岩波講座 能・狂言』に“余説”として説明があります。
- 回答プロセス
-
データベース検索 キーワード“花折”“西行桜”
本学OPAC検索→918/Izu21.84『和泉流狂言選』該当論文なし
国文学資料館 データベース→該当なし
R770/Was/4『演劇百科大事典』の参考文献→773/Hon『能及狂言考』本多安次著P117、R910/Nih『日本古典大辞典 第五巻』P93、R773/Nis『狂言辞典』 R773/Nis『能・狂言事典』、912.39/Toi『狂言』に「花折」「西行桜」成立の文があり、773.08/Yok/7『岩波講座 能・狂言』に“余説”として説明があり
- 事前調査事項
-
『能・狂言V狂言の世界』『狂言と能-「間の物」としての観点から』
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 狂言
- 花折
- 西行桜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000030490