レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/25
- 登録日時
- 2022/10/18 17:30
- 更新日時
- 2023/02/17 11:50
- 管理番号
- R00-354
- 質問
-
解決
ベートーヴェン作曲フンメル編曲による「交響曲第8番Op.93」と「交響曲第9番Op.125」のピアノ四重奏(ピアノ、フルート、2本のヴァイオリン)の楽譜を探している。また、フンメル以外でピアノを含む三重奏から八重奏の編曲楽譜があれば入手したい。
- 回答
-
<フンメル編曲>
*交響曲第8番
・ピアノ四重奏(ピアノ、フルート、ヴァイオリン、チェロ)
フンメル編曲。1楽章のみ。
ベートーヴェンハウスで所蔵。フンメルの手書き譜。オンラインで閲覧が可能。
*交響曲第9番
・ピアノ四重奏(ピアノ、フルート、ヴァイオリン、チェロ)
フンメルがヴァイオリン、フルート、チェロ編曲、Friedrich Kalkbrenner (1785-1849)が ピアノ編曲。
Schott出版。
ベルリン国立図書館、バイエルン州立図書館で所蔵。オンラインで閲覧が可能。
<フンメル以外の編曲>
*交響曲第8番
・ピアノ四重奏(ピアノ、ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ)
Heinrich Esser編曲。Schott出版。
国立音楽大学所蔵「ベートーヴェン初期印刷楽譜コレクション」にあり。
・ピアノ三重奏(ピアノ、ヴァイオリン、チェロ)
Vilbacほか編曲。Litolff出版。第2、第3楽章。
ベートーヴェンハウスで所蔵。オンラインで閲覧が可能。
ISMLPにもあり。
・ピアノ三重奏(ピアノ、ヴァイオリン、チェロ)
編曲者不明。Steiner出版。
バイエルン州立図書館ほか多数の図書館で所蔵。オンラインで閲覧が可能。(事前調査済)
・ピアノ三重奏(ピアノ4手、ヴァイオリン、チェロ)
Carl Burchard編曲。Breitkopf & Hartel出版。国立音楽大学所蔵「ベートーヴェン初期印刷楽譜コレクション」にあり。
ベルリン州立図書館でも所蔵。オンラインで閲覧が可能。(事前調査済)
・ピアノ三重奏(ピアノ、ヴァイオリン、チェロ)
Hans Sitt編曲。Peters出版。第2楽章。
IMSLPにあり。国立音楽大学附属図書館所蔵。
*交響曲第9番
・ピアノ三重奏(ピアノ4手、ヴァイオリン、チェロ)
Carl Burchard編曲。Breitkopf & Hartel出版。
ベルリン州立図書館所蔵。オンラインで閲覧が可能。
- 回答プロセス
-
1.ベートーヴェンの作品カタログを再確認
<フンメル編曲について>
・「交響曲第8番Op.93」と「交響曲第9番Op.125」にはフンメル編曲の記載がなかった。
・Bd.2のp.716-718に「Hummel / Symphonien」の項目があるが、交響曲第1番から第7番までしか記載がない。
<フンメル以外の編曲について>
「交響曲第8番Op.93」にピアノ三重奏(編曲者不明、Steiner出版)が掲載されている。事前調査済。
バイエルン州立図書館ほか多数の図書館で所蔵。
https://opacplus.bsb-muenchen.de/title/BV007763801 (バイエルン州立図書館 2022/11/21 確認)
2.Music-in-Printを検索
ヒットなし。
3.RISM OPACを検索
・「交響曲第9番」フンメルがヴァイオリン、フルート、チェロ編曲、Friedrich Kalkbrenner (1785-1849)が ピアノ編曲したフルート四重奏曲がヒット。Schott出版。
ベルリン国立図書館所蔵。オンラインで閲覧が可能。
https://digital.staatsbibliothek-berlin.de/werkansicht?PPN=PPN1014033926&PHYSID=PHYS_0001 (2022/11/18 確認)
バイエルン州立図書館にもあり。オンラインで閲覧が可能。
https://www.digitale-sammlungen.de/en/view/bsb00123500?page=2,3 (2022/11/22 確認)
4.ベートーヴェンハウスの所蔵を検索
・「交響曲第8番」フンメル編曲ピアノ四重奏(ピアノ、フルート、ヴァイオリン、チェロ)あり。フンメル手書き譜、第1楽章のみ。オンラインで閲覧が可能。
https://www.beethoven.de/en/media/view/4853853228892160/Ludwig+van+Beethoven%2C+Sinfonie+Nr.+8+%28F-Dur%29+op.+93%2C+1.+Satz%2C+Bearbeitung+von+Johann+Nepomuk+Hummel+f%C3%BCr+Klavier%2C+Fl%C3%B6te%2C+Violine+und+Cello%2C+Partitur%2C+Entwurf%2C+Autograph+Hummels?fromArchive=6192829114089472&fromWork=5682851173367808 (2022/10/18確認)
・「交響曲第8番」Renaud de Vilbac(1829-1884)、August Schulz(1837-1909)、Heinrich Plock (1829-1891)編曲。ピアノ三重奏(ピアノ、ヴァイオリン、チェロ)あり。 第2、第3楽章。Litolff出版。オンラインで閲覧が可能。
https://www.beethoven.de/en/media/view/5885958276775936/Ludwig+van+Beethoven%2C+Sinfonie+Nr.+8+%28F-Dur%29+op.+93%2C+2.+und+3.+Satz%2C+Bearbeitung+f%C3%BCr+Violine%2C+Violoncello+und+Klavier+von+Renaud+de+Vilbac%2C+August+Schulz+und+H.+Plock%2C+Klavierpartitur%2C+Stimmen%2C+Litolff%2C+10734?fromArchive=6192829114089472&fromWork=5682851173367808 (2022/10/25 確認)
上記楽譜はIMSLPにもあり。
https://imslp.org/wiki/Symphony_No.8,_Op.93_(Beethoven,_Ludwig_van)
5.CiNii Research で「ベートーヴェン 交響曲 編曲」と入力して検索。下記の論文を所蔵していたので資料確認した。
沼口 隆「19世紀におけるベートーヴェンの交響曲の編曲 : 国立音楽大学所蔵の「ベートーヴェン初期印刷楽譜コレクション」の研究に向けて」研究紀要52巻 p.183-194
国立音楽大学所蔵の「ベートーヴェン初期印刷楽譜コレクション」に含まれる編曲楽譜の一覧あり。
*交響曲第8番
・ピアノ四重奏(ピアノ、ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ) Heinrich Esser編曲。Schott出版。
・ピアノ三重奏(ピアノ4手、ヴァイオリン、チェロ) Carl Burchhard編曲。Breitkopf & Hartel出版。
ベルリン州立図書館でも所蔵。オンラインで閲覧が可能。
https://digital.staatsbibliothek-berlin.de/werkansicht/?PPN=PPN172466574X (事前調査済)
*交響曲第9番
ベルリン州立図書館でも所蔵しており、オンラインで閲覧が可能。
https://digital.staatsbibliothek-berlin.de/werkansicht?PPN=PPN1014034752&PHYSID=PHYS_0001 (2022/11/18 確認)
6.IMSLPを調査
・「交響曲第8番」Vilbacほか編曲。ピアノ三重奏(ピアノ、ヴァイオリン、チェロ) 第2、第3楽章。Litolff出版。(5のベートーヴェンハウス所蔵と同じ楽譜)
https://imslp.org/wiki/Symphony_No.8,_Op.93_(Beethoven,_Ludwig_van) (2022/11/18 確認)
・「交響曲第8番」Hans Sitt (1850-1922)編曲。ピアノ三重奏曲(ピアノ、ヴァイオリン、チェロ)第2楽章。Peters出版。
本学図書館未所蔵。国立音楽大学附属図書館所蔵。
- 事前調査事項
-
ベートーヴェンの作品カタログで「交響曲第8番」にピアノ三重奏があることを確認済み。(Steiner出版)
また、ピアノ三重奏(ピアノ4手、ヴァイオリン、チェロ)に編曲した楽譜がオンラインで閲覧可能であることを確認済。
https://digital.staatsbibliothek-berlin.de/werkansicht/?PPN=PPN172466574X ベルリン州立図書館所蔵
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- Ludwig van Beethoven : thematisch-bibliographisches Werkverzeichnis. Dorfmüller, Kurt et al., bearb. G. Henle, c2014, 2 v. (Bd.1:S11-239, Bd.2:S11-240) [参 Beethoven||作品カタログ]
- "19世紀におけるベートーヴェンの交響曲の編曲 : 国立音楽大学所蔵の「ベートーヴェン初期印刷楽譜コレクション」の研究に向けて". 沼口隆. 研究紀要 / 国立音楽大学. 2017, 52巻, p.183-194. (ZA24-948 雑誌)
- キーワード
-
- ベートーヴェン Beethoven
- 室内楽
- 交響曲 シンフォニー
- 編曲
- 楽譜
- フンメル Hummel
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000322749