レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月13日
- 登録日時
- 2022/09/13 16:53
- 更新日時
- 2022/12/19 17:14
- 管理番号
- R00-348
- 質問
-
ドヴォルザーク作曲「ヴァイオリン協奏曲Op.53」の批判校訂版スコアが1955年に出版されたが、これのピアノリダクション版の楽譜を探している。
- 回答
-
スコアの出版年と同じ1955年に出版されたピアノリダクション版の楽譜は、チェコ国立図書館に所蔵されている。
- 回答プロセス
-
1.事典の確認
Grove Music Online (Oxrod Music Online)、MGG Onlineの作品表を確認したが、ピアノリダクション版については記載なし。
2.ドヴォルザークの作品カタログを確認
・『Antonín Dvor̄ák : thematický katalog』
・『Antonin Dvorak : thematisches Verzeichnis mit Bibliographie & Ubersicht des Lebens & das Werkes』
上記2点には、スコアに関してのみ記載あり
・『Antonín Dvořák : (8.9.1841-1.5.1904) : bibliografický katalog』
スコアの他に、ポケットスコア、パート譜、ヴァイオリン+ピアノ(ピアノリダクション版 Karel Solcによる)が列記されている。
また、1988年にSupraphonから出版されたピアノリダクション版の記載もあり。(1967年、1973年、1979年もあり)
所蔵図書館の資料番号あり。(市立図書館:Vh57807、チェコ国立図書館:59C4744,59C4396)
1988年版と1979年版は、本学図書館で所蔵している。
3.所蔵している楽譜の序文を確認
・Spolecnost Antonina Dvoraka社 ・・・出版の経緯あり。コピーライトは1955年。
・Barenreiter社 ・・・出版の経緯が掲載されていて、注にArtia社から1955年にピアノリダクション版が出版されたとあった。
4.国内の図書館
未所蔵
5.IMSLPなし
6.チェコ国立図書館の所蔵
カタログに記載されていた所蔵番号は確認できなかったが、当該の資料が所蔵されていることを確認した。
https://aleph.nkp.cz/F/K9EIHUSGH2H3JY552ULYTM2M1GTNUMRDYDMHV1HJGN999CH58P-44281?func=full-set-set&set_number=005048&set_entry=000042&format=999 (2022/9/30確認)
- 事前調査事項
-
1988年にスプラフォンからピアノリダクション版が批判校訂版として出版され、コピーライト年が1955年になっている。1955年のスコアと同時に出版されたかは序文からは不明。
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- Antonín Dvor̄ák : thematický katalog. Burghauser, Jarmil. Bárenreiter Editio Supraphon, 1996. [参 Dvorak||作品カタログ] (T01-438||
- Antonin Dvorak : thematisches Verzeichnis mit Bibliographie & Ubersicht des Lebens & das Werkes. Breitkopf & Härtel, [c1960]. [参 Dvorak||作品カタログ] (S03-308)
- Antonín Dvořák : (8.9.1841-1.5.1904) : bibliografický katalog. Červinková, Blanka et al. Mestska Knihovna, 1991. [参 Dvorak] (R03-252)
- Violin concerto : Op.53 : violino e piano. Dvořák, Antonín. Feld, J. rev. Critical edition based on the composer's manuscript, 3.vydání, Společnost Antonína Dvořáka, 1979. (D09-867)
- Koncert pro housle, op. 53 : violino e piano. Dvořák, Antonín. Editio Supraphon, 1988, (Souborné vydání / Antonín Dvořak). (D90-648)
- Koncert a moll pro housle a orchestr, op. 53. Dvořák. Bärenreiter, c2017. (C49-913)
- キーワード
-
- ドヴォルザーク Dvorak
- ヴァイオリン協奏曲 ヴァイオリンコンチェルト Op.53
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000321226