レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月18日
- 登録日時
- 2010/12/21 15:03
- 更新日時
- 2023/07/11 10:19
- 管理番号
- R00-109
- 質問
-
解決
ビゼー作曲「アルルの女」は、台本のどの場面に音楽をつけたのか。
- 回答
-
台本付きの楽譜を所蔵している。
- 回答プロセス
-
OPACで所蔵を確認
楽譜とCDを所蔵していた。
・楽譜: Choudens社出版
1872年のオリジナル版。フランス国立図書館などが所蔵する楽譜を元にしたクリティカル・スコア。楽譜に台本が組み込まれている。解説あり。(フランス語、英語)
・CD : CD19-897(Auvidis V4839)
解説書に台本(フランス語)とその対訳英語がある。
音楽がどこに入るかについては、解説書の「Synopsis」に記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- L'Arlésienne : drame en trois actes et cinq tableaux : version originale de 1872 pour ensemble instrumental et chœur. Daudet, Alphonse. Bizet, Georges. Éd. critique. Choudens, c2010, (Musica gallica). (C99-692)
- L'Arlésienne : m'élodrame en trois actes et cinq tableaux sur un livret de Alphonse Daudet. Bizet, Georges. Auvidis Valois, p1998. (CD19-897 CD)
- キーワード
-
- ビゼー Bizet
- アルルの女 L'Arlesienne
- 付随音楽 劇音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000075720