レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/2
- 登録日時
- 2007/12/09 02:10
- 更新日時
- 2023/03/07 11:58
- 管理番号
- R00-059
- 質問
-
解決
ベートーヴェンの交響曲第1番、第2番、第3番で、1809年に出版された、ティンパニーパートが一番上にきている楽譜を探している
- 回答
-
3曲ともティンパニーパートが一番上にきている楽譜がベートーヴェンハウスのデジタルアーカイヴにあった。オンラインで閲覧が可能。
第1番と第3番は1809年出版。
第2番は1808年出版。ベートーヴェンの主題カタログでは、1809年の出版は見当たらない。
- 回答プロセス
-
ベートーヴェンの主題カタログで出版を確認。
*第1番 Op.21
スコアの初版が1809年にロンドンのCianchettini & Speratiで出版された。
ベートーヴェンハウスのデジタルコレクションを検索。ティンパニパートが一番上にきていることを確認した。
https://www.beethoven.de/en/media/view/4998944539017216/scan/2 (2022/12/2確認)
*第2番
スコアの初版が1808年にロンドンのCianchettini & Speratiで出版された。1809年出版のスコアについての記載はなかった。
ベートーヴェンハウスのデジタルコレクションを検索し、1808年出版の楽譜がヒット。ティンパニパートが一番上にきていることを確認した。
https://www.beethoven.de/en/media/view/6240108114083840/scan/1 (2022/12/2確認)
*第3番
スコアの初版が1809年にロンドンのCianchettini & Speratiで出版された。
ベートーヴェンハウスのデジタルコレクションを検索。ティンパニパートが一番上にきていることを確認した。
https://www.beethoven.de/en/media/view/4716012494651392/scan/2 (2022/12/2確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- Ludwig van Beethoven : thematisch-bibliographisches Werkverzeichnis. Dorfmüller, Kurt et al., bearb. G. Henle, c2014, 2 v. (Bd.1:S11-239, Bd.2:S11-240) [参 Beethoven||作品カタログ]
- キーワード
-
- ベートーヴェン Beethoven
- 交響曲
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス改訂。(2022年12月1日)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040166