レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月04日
- 登録日時
- 2014/01/04 16:15
- 更新日時
- 2014/01/09 21:10
- 管理番号
- 20140104-1
- 質問
-
解決
「へし切長谷部」について知りたい。
- 回答
-
福岡市博物館
国宝刀 名物「へし切長谷部」
http://museum.city.fukuoka.jp/jf/2002/katana/html/katana01.html (2014/01/04確認)
図説・日本刀大全 : 決定版 2 (名刀・拵・刀装具総覧) 歴史群像編集部編 学習研究社, 2007 9784056045673
p.29
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
-
福岡市博物館
http://museum.city.fukuoka.jp/ (2014/01/04確認)
-
福岡市博物館
- キーワード
-
- 圧切長谷部 へし切り長谷部 圧し切り長谷部 圧し切長谷部 へしきり長谷部 へしきりはせべ
- 日本刀
- 織田信長
- 黒田官兵衛 黒田如水
- 長谷部国重
- 国宝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142984