レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月29日
- 登録日時
- 2013/12/29 13:29
- 更新日時
- 2013/12/29 19:07
- 管理番号
- 20131229-1
- 質問
-
解決
絵韋について知りたい。
- 回答
-
デジタル大辞泉
え‐がわ 〔ヱがは〕 【絵革/▽画×韋】
獅子(しし)・牡丹(ぼたん)・不動尊などの文様の彫り型を当て、藍や赤で染めた革。
日本国語大辞典
え‐がわ[ヱがは] 【絵革・画革・絵韋】
〔名〕
(1)鹿の革に獅子、牡丹、不動尊など種々の絵様の彫り型をあてて踏込染(ふんごみぞめ)とした染め革。絵絞革。
*延喜式〔927〕一五・内蔵寮「諸国年料供進〈略〉画革廿張」
(2)青漆で文をすった革。苔革。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 畫革
- 武具
- 甲冑
- 鎧
- えかわ えがわ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142807