レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月01日
- 登録日時
- 2013/12/01 23:37
- 更新日時
- 2013/12/02 13:27
- 管理番号
- 20131201-3
- 質問
-
解決
ボンボニエールについて知りたい。
- 回答
-
ボンボニエール 【ボンボニエール】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%8B%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%AB (2013/12/01確認)
デジタル大辞泉
ボンボニエール 【(フランス)bonbonnière】
ボンボン入れ。砂糖菓子を入れる小箱。
ボンボニエール Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%8B%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%AB&t=&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=300&o=yd&lang=ja (2013/12/01確認)
・皇室のボンボニエール 扇子忠監修 阿部出版, 2009 9784872422061
・皇室の饗宴とボンボニエール 扇子忠著 思文閣出版, 2005 4784212701
・図説宮中晩餐会 松平乘昌編 河出書房新社, 2012 9784309761985
皇室のボンボニエール-ご慶事を彩る菓子器- 細見美術館
http://www.emuseum.or.jp/exhibition/pass_exhi.html (2013/12/01確認)
http://www.emuseum.or.jp/exhibition/img/13_04-crs.pdf (2013/12/01確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- bonbonnière bonbonniere ボンボニエール
- 菓子器
- 引き出物
- 記念品
- 御下賜品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141441