レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月10日
- 登録日時
- 2012/03/10 13:52
- 更新日時
- 2012/03/10 14:03
- 管理番号
- 20120310-5
- 質問
-
解決
目釘(めくぎ)について知りたい。
- 回答
-
Yahoo!百科事典に次の情報があった。
目釘(めくぎ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%9B%AE%E9%87%98/ (2012/03/10確認)
刀剣の茎(なかご)(柄(つか)に収まる部分)が柄から抜けないように、柄から茎孔(あな)へ通すもの。(以下略)
めくぎ1 【目▼釘】 大辞林
刀身が柄(つか)から抜けないように、柄と茎(なかご)にあけた穴に通す釘。竹・金属・角(つの)などで作る。
ネット上に次の情報があった。
目釘の作成 刀剣講座
http://www.touken-katsu.com/knowledge/mekugi/mekugi.html (2012/03/10確認)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/03/10確認) -
刀剣のすべて 日本美術刀剣保存協会
http://www.touken.or.jp/miryoku/index.html (2012/03/10確認)
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
-
- 刀
- 日本刀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000103329