レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月06日
- 登録日時
- 2010/11/06 11:09
- 更新日時
- 2010/11/06 21:26
- 管理番号
- 20101106-1
- 質問
-
解決
魔鏡について知りたい。
- 回答
-
下記関連文献の所蔵があった。
和鏡の文化史 : 水鑑から魔鏡まで / 青木豊著 刀水書房 , 1992 (刀水歴史全書 ; 31)
ISBN:4887081391
p.95
魔鏡
CiNiiの検索結果から、下記の全文が一般公開されていることがわかった。
ポリカーボネート魔鏡の製作
伊丹芳徳
化学と教育 45(10), 576-578, 1997-10-20
[CiNii オープンアクセス]
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001840629 (2010/11/06確認)
- 回答プロセス
-
NACSIS Webcatでフリーワード検索をした。
CiNiiでも検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
NACSIS Webcat
http://webcat.nii.ac.jp/ (2010/11/06確認) -
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/ (2010/11/06確認) -
魔鏡/光の考古学 : 特別展 奈良県立橿原考古学研究所附属博物館, 1991 (特別展図録 / 奈良県立橿原考古学研究所附属博物館 [編] ; 第38)
注記: 展覧会カタログ ; 開催日: 1991年10月5日~11月17日 ; 出品目録: p.57-58 ; 参考文献: p.59 -
鏡師 京都職人仕事百科 第6回
きょうと府民だより 2007年4月号
http://www.pref.kyoto.jp/koho/dayori/200704/syokunin.html (2010/11/06確認)
-
NACSIS Webcat
- キーワード
-
- 魔鏡
- 和鏡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000073210