レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月17日
- 登録日時
- 2013/02/17 09:46
- 更新日時
- 2013/02/17 10:25
- 管理番号
- 20130216-2
- 質問
-
解決
『農事直説』について知りたい。
- 回答
-
農事直説【のうじちょくせつ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%BE%B2%E4%BA%8B%E7%9B%B4%E8%AA%AC (2013/02/17確認)
現存する朝鮮最古の農書。李朝第4代世宗の命により,鄭招,卞孝文(べんこうぶん)らが編纂,1429年に完成し,翌年刊行された。・・・
農事直説 国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001301646-00#material (2013/02/17確認)
農事直説 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2533535 (2013/02/17確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業史.事情 (612 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 農事直説
- 農業
- 農書
- 世宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
朝鮮最古の農学書編纂、鄭招
http://www1.korea-np.co.jp/sinboj/j-2008/06/0806j0321-00003.htm (2013/02/17確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000128082