レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月1日
- 登録日時
- 2021/10/06 12:24
- 更新日時
- 2023/03/22 15:54
- 管理番号
- 2021-056
- 質問
-
解決
1970年代、1980年代イギリスの炭鉱の分布が分かる資料が見たい。
- 回答
-
以下で確認することができます。
・レックス・ポウプ編 ; 米川伸一, 原剛訳『イギリス社会経済史地図 : 1700年から現代まで』(原書房, 1991)
68ページ 4 石炭、ガス、電力産業
イギリスの炭鉱の場所が地図に記載されています。
・「The Selby Project Britain's Greatest Coal Mine」INTERDISCIPLINARY SCIENCE REVIEWS, VOL 9, NO, 1, 1984
78ページに、coalfieldsの分布が掲載されています。
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1179/isr.1984.9.1.70 [参照 2021-10-01]
・COAL MINING IN THE BRITISH ISLES
https://www.nmrs.org.uk/mines-map/coal-mining-in-the-british-isles/ [参照 2021-10-01]
NORTHERN MINERESEARCH SOCIETY
https://www.nmrs.org.uk/
TOPページ>information>Mines>Coal
地図をクリックすると拡大され、詳細を見ることができ、各炭鉱についての情報(炭鉱の開設年や閉鎖年等)も確認できます。
・『United Kingdom Mineral Statistics』
https://webapps.bgs.ac.uk/data/publications/pubs.cfc?method=listResults&topic=EM&series=UM&subseries=NH&pageSize=100#NH [参照 2021-10-01]
1973年~1988年がPDFで公開されています。
例として、1973年版は44ページにcoalfieldsの分布図が掲載されています。
閲覧方法
①「Full entry」をクリック
②View publicationの「View online」をクリックするとPDFが開きます。
1988年以降は「United Kingdom Minerals Yearbook」にタイトルが変更しています。
・「The demise of UK deep coal mining: decades of decline」
https://www.theguardian.com/business/ng-interactive/2015/dec/18/the-demise-of-uk-deep-coal-mining-decades-of-decline [参照 2021-10-01]
The Guardianにてイギリスの炭鉱について特集されており、その中で炭鉱の数の推移を見ることが出来ます。
- 回答プロセス
-
1.図書を検索
DOORSを検索。
キーワード:イギリス、炭鉱、歴史、地図など
・レックス・ポウプ編 ; 米川伸一, 原剛訳『イギリス社会経済史地図 : 1700年から現代まで』(原書房 , 1991)
68ページ
4 石炭、ガス、電力産業
炭鉱の項目に分布がされている地図の掲載あり。
下記は掲載なし。
・吉村朔夫著『イギリス炭鉱労働史の研究 : 賃労働史論序説』(ミネルヴァ書房 , 1974)
・相沢与一著 『イギリスの労資関係と国家 : 危機における炭鉱労働運動の展開』(未来社 , 1978)
・若林洋夫著『イギリス石炭鉱業の史的分析』(有斐閣 , 1985)
・山崎勇治著 『石炭で栄え滅んだ大英帝国 : 産業革命からサッチャー改革まで』(ミネルヴァ書房 , 2008)
・早川征一郎著 『イギリスの炭鉱争議(1984~85年)』(御茶の水書房 , 2010)
2.論文を検索
DOGS Plus、Google scholarなどを検索。
キーワード:イギリス、炭鉱、歴史、地図、coalなど
・「The Selby Project Britain's Greatest Coal Mine」INTERDISCIPLINARY SCIENCE REVIEWS, 1984, 9(1), p.70-81
72ページに、coalfieldsの分布の掲載あり。
下記には掲載なし。
・大西 洋一「1984 年の記憶 ― 炭鉱ストライキと現代英国表象文化 ― 」(『秋田大学教養基礎教育研究年報』2019, 21, p.45-54)
http://doi.org/10.20569/00003711 [参照 2021-10-01]
・小杉毅「イギリス鉄鋼業の分布と原料 : 鉄鉱石」(『關西大學經済論集』1965, 15(2), p.147-160)
http://hdl.handle.net/10112/15356 [参照 2021-10-01]
3.ウェブを検索
キーワード:イギリス、炭鉱、地図、分布、coal mine、british、UK、mineralなど
・NORTHERN MINERESEARCH SOCIETY
「COAL MINING IN THE BRITISH ISLES」
地図のリンクより各炭鉱の詳細を見ることができる。
・British Geological Survey
Economic memoirs
「United Kingdom Mineral Statistics」
『United Kingdom Mineral Statistics』のPDFが公開されている。coalfieldsの分布図の掲載あり。
・The Guardian
「The demise of UK deep coal mining: decades of decline」Fri 18 Dec 2015
イギリスの炭鉱についての記事。炭鉱数の推移をみることができる。
・MineralsUK Minerals Information Online
https://www2.bgs.ac.uk/mineralsuk/maps/maps.html [参照 2021-10-01]
1970年代、1980年代ではないがイギリスの鉱物資源マップを確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石炭 (567 10版)
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 経済史.事情.経済体制 (332 10版)
- 参考資料
-
-
レックス・ポウプ 編 , 米川伸一, 原剛 訳 , Pope, Rex , 米川, 伸一, 1931-1999 , 原, 剛, 1931-. イギリス社会経済史地図 : 1700年から現代まで. 原書房, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002101866-00 NCID:BN06068760 , ISBN 4562021926 - C. T. Massey & J. Stenton. The Selby Project Britain's Greatest Coal Mine. 1984. INTERDISCIPLINARY SCIENCE REVIEWS 9(1) p. 70-81 NCID:AA00669291
-
COAL MINING IN THE BRITISH ISLES
https://www.nmrs.org.uk/mines-map/coal-mining-in-the-british-isles/ [参照 2021-10-01] -
Institute of Geological Sciences (Great Britain) , British Geological Survey. United Kingdom mineral statistics. H.M.S.O, 1973., ISSN 03085090
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000006392639-00 NCID:AA00468788
https://webapps.bgs.ac.uk/data/publications/pubs.cfc?method=listResults&topic=EM&series=UM&subseries=NH&pageSize=100#NH [参照 2021-10-01] -
The demise of UK deep coal mining: decades of decline
https://www.theguardian.com/business/ng-interactive/2015/dec/18/the-demise-of-uk-deep-coal-mining-decades-of-decline [参照 2021-10-01] -
吉村朔夫 著 , 吉村, 朔夫, 1919-. イギリス炭鉱労働史の研究 : 賃労働史論序説. ミネルヴァ書房, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001175820-00 NCID:BN01216849 -
相沢与一 著 , 相沢, 与一, 1933-. イギリスの労資関係と国家 : 危機における炭鉱労働運動の展開. 未来社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001390869-00 NCID:BN00630274 -
若林洋夫 著 , 若林, 洋夫, 1944-. イギリス石炭鉱業の史的分析. 有斐閣, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001736492-00 NCID:BN02124586 , ISBN 4641064415 -
山崎勇治 著 , 山崎, 勇治, 1945-. 石炭で栄え滅んだ大英帝国 : 産業革命からサッチャー改革まで. ミネルヴァ書房, 2008. (Minerva西洋史ライブラリー ; 79)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009432923-00 NCID:BA86318029 , ISBN 9784623050963 -
早川征一郎 著 , 早川, 征一郎, 1938-. イギリスの炭鉱争議 : 1984~85年. 御茶の水書房, 2010. (法政大学大原社会問題研究所叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010980156-00 NCID:BB02787024 , ISBN 9784275008886 -
大西 洋一 , 大西 洋一. 1984年の記憶 : 炭鉱ストライキと現代英国表象文化. 2019-03. 秋田大学教養基礎教育研究年報 = Annual research report on general education, Akita University / 秋田大学教育推進総合センター教育活動部門 編(21) p. 45-54
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029714643-00 -
小杉 毅 , 小杉 毅. イギリス鉄鋼業の分布と原料--鉄鉱石. 1966-03. 関西大学経済論集 = The economic review of Kansai University / 関西大学経済学会 編 15(2) p. 55~68
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I822193-00 -
COAL MINING IN THE BRITISH ISLES
United Kingdom Mineral Statistics
MineralsUK Minerals Information Online
-
- キーワード
-
- イギリス
- 炭鉱
- 鉱山
- 歴史地図
- 石炭鉱業 イギリス 歴史
- 石炭 鉱山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- イギリス
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000305657