レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月01日
- 登録日時
- 2007/03/21 17:57
- 更新日時
- 2007/04/09 15:54
- 管理番号
- C06-018
- 質問
-
解決
アスベストの測定基準に関する規格を探している。
海外の規格書、主にISO(国際規格:国際標準化機構)、EN(地域規格:欧州規格)、ANSI(国家規格:アメリカ)などを閲覧したい。
(テーマで検索しても、多数ヒットして絞り込めない。また、規格のタイトルしか読めないため、自分が求めている規格かどうか、判別できないため。)
- 回答
-
★米国の政府機関HPでアスベストに関する情報が入手できる。
米国環境保護庁(EPA)のアスベストに関するページを調査
→アスベストに関する規制や法律、EPAが発行した禁止条項などが掲載されている。
米国労働安全衛生庁(OSHA)のホームページ
→”OSHA Standards”というページあり。アスベストに関する規制や規格などが掲載されている。
★海外の規格を参考にしているJISを参照する。
JIS K 3850-4:2000 空気中の繊維状粒子測定方法―第4部:固定発生源―プラントからのアスベスト飛散―繊維計数測定法
★データベースでアスベスト関連の文献を探す。
多数ヒットする。海外の規格を引用している文献を絞ってみてはどうか。
- 回答プロセス
-
<国会図書館>調べ方案内>アスベスト関連の文献>を参考にして…
*米国環境保護庁(EPA)のアスベストに関するページを調査。
アスベストに関する規制や法律、EPAが発行した禁止条項などが掲載されている。
*米国労働安全衛生庁(OSHA)のホームページに”OSHA Standards”というページあり。
アスベストに関する規制や規格などが掲載されている。
海外の規格を参考にしているJISがあるかもしれないと判断し、JISハンドブックならびにJIS規格書を調査。
*ハンドブックの建築Ⅰ〔材料〕、計測標準を見たがアスベストに関する規格は見当たらない。
EPAのHPから、大気中にアスベストの繊維粒子が飛散し、人体に影響を及ぼすことがわかっていたため、
環境測定Ⅰ〔大気・騒音・振動〕も確認。
*中に“JIS K 3850-4:2000 空気中の繊維状粒子測定方法
―第4部:固定発生源―プラントからのアスベスト飛散―繊維計数測定法”を発見。
規格書を確認すると、次にJIS K 3850-1~4を解説したものもあった。
ただ、JISはアスベストに関してはISOを和訳したものが多い様子。
調査済みのJISを依頼者に確認する必要がある。(→後日確認すると同じものを参照していた。)
データベースでアスベストに関する文献を探してみることに。
*データベース「Web of Science」で文献検索。
①asbest*、analysis、measure*などで検索すると、多数ヒット。この中から規格を引用している文献を探すのは困難。
②asbest*、standard*で検索。ヒットした文献の参考文献から規格を探す。
また、Cited Reference SearchからISOやANSIを”CITED WORK”に入力し、検索。
規格を引用している文献が多数ヒットしたが、内容がわからず、規格を引用した際の表記の参考にしかならなかった。
ここまでの調査から、調査済みのJIS規格、測定基準の種類、規格書でなくても制度や
調査報告書にも測定の基準があるようだが確認済みか?など確認する必要がでてきた。
また、測定方法に関する規格はあるようだが、測定基準に関する規格はない様子。
以上を回答→依頼者自身でも検索をし、紹介したOSHAのサイトでの報告書や規制が役立ったと喜ばれた。終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 非金属鉱物.土石採取業 (569 9版)
- 参考資料
-
-
国会図書館HP>テーマ別調べ方案内>アスベスト関連の文献
-
米国環境保護庁(EPA)アスベストに関するページ(http://www.epa.gov/asbestos/) (最終アクセス:2007/03/21)
-
米国労働安全衛生庁(OSHA)アスベストに関するページ(http://www.osha.gov/SLTC/asbestos/)(最終アクセス:2007/03/21)
-
国会図書館HP>テーマ別調べ方案内>アスベスト関連の文献
- キーワード
-
- アスベスト
- 石綿
- 規格
- 測定基準
- ISO
- JIS
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000034053