レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月24日
- 登録日時
- 2013/06/24 14:20
- 更新日時
- 2013/06/25 03:42
- 管理番号
- 20130624-6
- 質問
-
解決
排気ブレーキについて基本的なことを知りたい。
- 回答
-
排気ブレーキ Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%8E%92%E6%B0%97%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%AD/ (2013/06/24確認)exhaust brake排気管を閉じて背圧を高め、エンジンの回転を低くし、圧縮抵抗で速度を抑制する自動車のブレーキ。自動車のブレーキには、積極的・急激に速度を減殺するものと、徐々に速度を抑制するものがある。ドラムブレーキやディスクブレーキは前者であり、アクセルを閉じてエンジン回転を下げ、圧縮抵抗を利用するエンジンブレーキは後者である。エンジンブレーキの考え方をさらに進めたのが排気ブレーキで、主として慣性質量の大きい中型以上のトラックやバスに使われ、乗用車にはみられない。
排気ブレーキ コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%8E%92%E6%B0%97%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%AD (2013/06/24確認)
世界大百科事典 第2版
はいきブレーキ【排気ブレーキ exhaust brake】
・・・ディーゼルエンジンの排気管路をバルブによって閉鎖し,エンジンの排気圧を上げることでブレーキ作用を行わせるもので,一般にいうエンジンブレーキに加えて,排気行程での負の仕事が加わるため,より大きな制動効果が得られる。
安全走行性のメカニズム ブレーキ編 ISUZU:トラックゼミナール
http://www.isuzu.co.jp/semi/truck/06_1.html (2013/06/24確認)
http://www.isuzu.co.jp/semi/truck/06_4.html (2013/06/24確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 排気ブレーキ
- エンジンブレーキ
- 自動車
- ディーゼルエンジン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132982