レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月28日
- 登録日時
- 2010/09/30 16:53
- 更新日時
- 2011/02/02 09:20
- 管理番号
- L10-004
- 質問
-
解決
1970~1980年代 西ドイツにおける日本車販売台数(シェア)を調べたい。
- 回答
-
以下、本学所蔵資料を紹介。
(1)『自動車産業ハンドブック』 / 日産自動車株式会社 [編集]
(所蔵年代)1985-2001年
※継続前誌:自動車工業ハンドブック / 日産自動車株式会社…所蔵なし
→「主要国における日本車(乗用車)販売台数、シェア」統計表あり
・1985年版…1970、1975、1977-1985年分のデータ掲載
・1990年版…1970、1975、1980、1982-1989年 〃
→「主要国の新車登録台数>欧州;メーカー(グループ)別乗用車新車登録台数、シェア」
・各年度のデータあり
(Source:各国自動車工業会資料 等)
(2)『主要国自動車統計』 / 日本自動車工業会 [編]
(所蔵年代)1972-2000年
→「ヨーロッパのメーク(車名)別新車登録台数」…年代により統計表題異なる
メーカー別および日本車合計数値あり
(3)『Ward's automotive yearbook』-- Ward's Communications(Detroit)
(所蔵年代)1960年以降
→1987年~ “World Outlook” 項目あり。60・70年代には該当項目見当たらず。
・1987年版…「West Germany New Car Registrations 1984-1986 by Manufacturer」
・1990年版…「West Germany New Car Registrations 1989-1986 by Manufacturer」
メーカー別台数、シェア(日本合計数値あり)
(Source:Verband der Automobilindustrie E.V.)
(4)『FOURIN自動車調査月報』 / FOURIN
(所蔵年代)1987-1999年
→No.22(Mar. 20, 1988)…「西独、87年メーカー別乗用車新車登録台数シェア」
'86, '87年のデータあり
(Source:Ward’s Automotive International, '88.2)
(5)『日本自動車部品メーカーの欧州進出資料集』/ FOURIN編(FOURIN, 1989)
→「欧州16カ国における日本車販売台数、同シェア」1984~1988年 統計表あり
国別・車種別の市場合計、日本車販売シェア、日本車販売台数
独語統計の一次資料となると、以下ドイツ自動車工業会の資料を確認する必要があるが、
国内所蔵機関は1館のみ。参考調査を行ったが謝絶を受け調査断念。
*ドイツ自動車工業会(VDA)Verband der Automobilindustrie
『Das Auto international in Zahlen』/ VDA(Frankfurt/M. : Der Verband)ISSN:0175-9531
(後誌:『International auto statistics』 )
→国内所蔵館:山口大学(1981-1987;研究室所在)、明治大(1998年)
『Tatsachen und Zahlen aus der Kraftverkehrswirtschaft』-- Frankfurt a.M. :
VDA, Verband der Automobilindustrie E.V.
→国内所蔵館:山口大学(1988~;研究室所在)
- 回答プロセス
-
ジェトロ・ビジネスライブラリー「テーマ別調べ方ガイド」などを参考に、本学所蔵資料を中心に調査。
上記回答(1)(2)(4)のような日本語資料においても情報入手は可能であったが、
掲載データは、海外の自動車工業会等のデータを基に作成された二次的データ。
利用者は原データの確認も希望されており、ドイツ自動車工業会(VDA)のWebサイトや出版物について調査。
VDAのWebサイト(HP>Figures&Facts>Annual Figures)にて、直近データは確認可能であったが、
古い年代の情報までは得られなかった。
Nacsis-WebcatやOCLC[WorldCat]等で、VDAの出版物を検索。
以下資料の存在が確認できたが、国内所蔵館は非常に少ない。
山口大学へ参考調査を行なったところ、研究室所在のため掲載内容の確認は難しいとの回答であった。
・『Das Auto international in Zahlen』/ VDA(Frankfurt/M. : Der Verband) ISSN:0175-9531
(後誌:『International auto statistics』 )
・『Tatsachen und Zahlen aus der Kraftverkehrswirtschaft』-- Frankfurt a.M. :
VDA, Verband der Automobilindustrie E.V.
利用者へ上記を報告。海外までの問い合わせは希望されず、調査は終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 9版)
- 参考資料
-
-
ジェトロ・ビジネスライブラリー>テーマ別調べ方ガイド「世界各国の自動車産業・市場を調べるには」
http://www.jetro.go.jp/library/reference/industry1.html(最終アクセス日:2010.09.30) -
ドイツ自動車工業会(VDA)Verband der Automobilindustrie
http://www.vda.de/de/index.html(最終アクセス日:2010.09.30)
-
ジェトロ・ビジネスライブラリー>テーマ別調べ方ガイド「世界各国の自動車産業・市場を調べるには」
- キーワード
-
- 自動車
- 西ドイツ
- 日本車
- 販売台数
- シェア
- 照会先
-
- 山口大学図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000071904