レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/19
- 登録日時
- 2009/06/01 16:50
- 更新日時
- 2009/12/16 11:56
- 管理番号
- 桃山179
- 質問
-
解決
トヨタが米国進出をした1980年代を扱った資料と現地での車種別の販売台数を時系列で知りたい
- 回答
-
時系列の売上はないが、参考資料を渡す
- 回答プロセス
-
①所蔵調査
a.愛知トヨタ25年史 愛知トヨタ自動車株式会社社史編纂室編 愛知トヨタ自動車 1969.3ほか
「トヨタの社史」 → 必要な資料なし
b.自動車年鑑 日本自動車会議所 日刊自動車新聞社共編 日刊自動車新聞社 1950- →
*トヨタホームページ等より、1984年にGMとの合併会社NUMMIが設立され、アメリカでのトヨ
タ車販売は1957年よりTMSが扱っているとある
②所蔵機関調査(雑誌記事検索)
a.日経テレコン21 → 時系列で掲載されているものはなし
b.トヨタHP [last access 2005/10/19]
「2000年以降のTOYOTAアニュアルレポート 北米編」 → それ以前の所蔵館調査 → なし
HPより質問「アニュアルレポートあるいは、それに代わる資料情報はあるか」 → 送付の回答
*時系列の売上はないが、参考資料として渡す
c.Lexis.com → 1988年前半と1987年を比較したデータはあるが、それ以外はなし
- 事前調査事項
-
トヨタ関連図書は調査済
- NDC
-
- 自動車工学 (537 8版)
- 参考資料
-
- 自動車年鑑 日本自動車会議所 日刊自動車新聞社共編 日刊自動車新聞社 1950-
- 創造限りなく : トヨタ自動車50年史・資料集 トヨタ自動車工業[編] トヨタ自動車工業, 1987
- 挑戦飛躍 : トヨタ北米事業立ち上げの「現場」 楠兼敬著 名古屋 : 中部経済新聞社, 2004.12
- キーワード
-
- トヨタ
- 販売台数
- 照会先
-
- トヨタHP
- 寄与者
- 備考
- 主なレファレンスケース2005年度【統計・調査資料】③
- 調査種別
- 統計
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000055271