レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月03日
- 登録日時
- 2008/09/03 17:08
- 更新日時
- 2010/06/21 19:13
- 管理番号
- 20080903-1
- 質問
-
解決
トヨタ語を調べたい。
- 回答
-
下記の事典が刊行されていることがわかった。
トヨタ語の事典 : 世界最強企業の秘密が「丸ごと」わかる 柴田誠著 日本実業出版社, 2003 ISBN:4534036426
内容 ■「BOOK」データベースより
"トヨタ通"になるための650語を収録。
「かんばん」「カイゼン」「ジャスト・イン・タイム」「自働化」…。
今やグローバル・スタンダードとなったお馴染みの用語を完全収録。
進化を続けるトヨタの思想、行動原理を読み取ることで、その強さの秘密がわかる。
「展開」「横展」「号口」「号試」「ポカヨケ」「水すまし」…。
トヨタ・スタンダードの用語・略語等も幅広く掲載。
日常のビジネスで使われる独特の用語・略語等の意味も漏れなくわかる。
目次 ■「BOOK」データベースより
第1章 トヨタを知る「トヨタ語」(トヨタのDNA;トヨタ語の基本ABC ほか)
第2章 モノづくり・人づくりの「トヨタ語」(トヨタの生産工程を知る;トヨタ生産方式を支える用語 ほか)
第3章 "販売のTOYOTA"の「トヨタ語」(販売の仕組みと思想;販売のアプリケーション・システム ほか)
第4章 組織としての「トヨタ語」(トヨタおよび子会社、文化施設等;トヨタグループ他 ほか)
第5章 グローバル・トヨタの「トヨタ語」(海外の主要拠点;北米:生産拠点 ほか)
- 回答プロセス
-
Webcat Plusで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 9版)
- 参考資料
-
-
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2010/06/21確認)
-
Webcat Plus
- キーワード
-
- トヨタ語
- 自動車
- トヨタ自動車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047066