レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月21日
- 登録日時
- 2022/12/21 17:45
- 更新日時
- 2023/10/10 14:57
- 管理番号
- 20221221-1
- 質問
-
解決
異物混入対策について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<参考図書>
『食の安全性 : O157・遺伝子組み換えから異物混入・食中毒事件まで』 日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ , 2001.5. - (最新文献ガイド)
本館請求記号:498.55 - Sh96
『PL対応食品異物混入対策事典』目次(国立国会図書館)
https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/000002445719.html (2023/09/22 確認)
※食品に関する異物混入対策について、一覧がみられるようになっており、参考になる。
<図書>
『最新の異物混入防止・有害生物対策技術』 高橋朋也監修 テクノシステム , 2019.3
本学農学部図書館請求記号:498.54 - Sa22
『異物混入を防ぐ! : ひと目でわかる!すぐに役立つ!!』 佐藤邦裕, 江藤諮監修 日本食品衛生協会 , 2016.6
本学農学部請求記号:588.09 - Sa85
<雑誌記事・論文>
CiNii Research タイトルに 異物 混入 で検索した結果
https://cir.nii.ac.jp/articles?title=%E7%95%B0%E7%89%A9%E3%80%80%E6%B7%B7%E5%85%A5&count=200&sortorder=0 (2023/09/22 確認)
春田正行 「異物混入を考える」粉体工学会誌 39 (6), 433-440, 2002
https://www.jstage.jst.go.jp/article/sptj1978/39/6/39_6_433/_pdf/-char/ja (2023/09/22 確認)
※少し古い資料だが、全般的な解説がなされている。
食品の異物混入防止対策の基本と5S管理体制の構築
佐藤 邦裕 バムサジャーナル = The journal of biomedical science and biosafety 31 (4), 167-182, 2019
https://mol.medicalonline.jp/library/journal/download?GoodsID=fc0janar/2019/003104/007&name=0167-0182j&UserID=163.51.222.3&base=jamas_pdf (2023/09/22 確認)
<省庁などのサイト>
・厚生労働省
HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化についてに沿った衛生管理の制度化について
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html (2023/09/22 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- 異物混入
- 食の安全性
- 衛生管理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000326160