【図書資料調査】
以下の分類をキーにして本学蔵書を検索。
NDC8版:498.2(民族衛生.優生学.家族計画.産児制限)
NDC8版:495.6(妊娠の生理・衛生・病理)
〇総合図書館の蔵書
『優生学の名のもとに : 「人類改良」の悪夢の百年』
*優生学の創始者から、英米での歴史。
〇堺キャンパス図書館の蔵書
『いのちを選ぶ社会 : 出生前診断のいま』*フランスの事例あり。
データベース検索
【論文検索】
●CiNii Articles(日本の論文をさがす)
キーワード「出生前診断」のみで検索 2486件
キーワード「出生前診断×海外」で検索 2件
高木静代, and 小林康江. "胎児異常を理由とした人工妊娠中絶の海外文献レビュー." 山梨県母性衛生学会誌 9 (2010): 1-8.
→本学未所蔵・他大学に所蔵あり
キーワード「出生前診断×外国」で検索 5件
柘植あづみ, and 二階堂祐子. "諸外国の出生前診断の状況とその背景 (特集 出生前診断を考える)." 日本医師会雑誌 143.6 (2014): 1166-1170.
→総合図書館より取り寄せ
安井一徳. "諸外国における出生前診断・着床前診断に対する法的規制について." 調査と情報 779 (2013): 1-11.
https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_8173847_po_0779.pdf?contentNo=1【最終アクセス2021/02/13】
大村美由紀. "人体の構成要素及び産物の提供及び利用, 生殖への医学的介助並びに出生前診断に関する 1994 年 7 月 29 日法律第 94-654 号 (生命倫理法 (立法紹介 フランス))." 外国の立法 33.2 (1994): p16-32.
→総合図書館より取り寄せ
キーワード「胎児異常 診断 海外」
岡本留美, and 我部山キヨ子. "胎児異常の診断を受けた女性とそのパートナーの支援に関する文献レビュー." 日本看護科学会誌 35 (2015): 194-202.
https://doi.org/10.5630/jans.35.194【最終アクセス2021/02/13】
海外の出生前診断を受けた女性やそのパートナーの体験談・心理状況に対する調査あり
●医中誌Web
キーワード「出生前診断×海外」で検索 22件
坂井律子"出生前検査とスクリーニング 日本と海外の取材から(会議録)." 山口県母性衛生学会会誌 32(2016):3
→本学未所蔵・他大学に所蔵あり
●Google Scholar
キーワード「出生前×診断 × 海外」
坂井律子. "出生前診断と 「寛容さ」,「ジェンダー」." 教育福祉研究 19 (2013): 49-56.
http://hdl.handle.net/2115/54011【最終アクセス2021/02/13】
イギリスの出生前検査によるダウン症の診断など、海外の情報について触れられている。
徳永哲也. "生命倫理と優生思想: 出生前診断と選択的中絶をめぐって." メタフュシカ 28 (1997): 65-80.
https://doi.org/10.18910/66600【最終アクセス2021/02/13】
「三 優生学と遺伝子」で海外の優生思想の歴史について書かれている。
キーワード「胎児異常 診断 海外」
玉井真理子. "出生前診断・選択的中絶をめぐるダブルスタンダードと胎児情報へのアクセス権--市民団体の主張から." 知的障害者の人権 AKASHI 人権ブックス (8) 明石書店 35 (1999): 40.
http://doi.org/10.24729/00005033【最終アクセス2021/02/13】
アメリカ、フランスでの出生前診断に対する考え方が読み取れる。
【新聞記事検索】
●朝日新聞 → 契約データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で閲覧可能
1999年05月01日「胎児の障害、理由に中絶 合法化の動きに異論 【大阪】」
連載「出生前診断 命を選びますか・海外編」連載
1998年07月23日「イギリス:上(出生前診断 命を選びますか・海外編:1)【大阪】」
1998年07月24日「イギリス:下(出生前診断 命を選びますか・海外編:2)【大阪】」
1998年07月25日「韓国:上(出生前診断 命を選びますか・海外編:3) 【大阪】」
1998年07月26日「韓国:下(出生前診断 命を選びますか・海外編:4) 【大阪】」
1998年07月27日「ドイツ:上(出生前診断 命を選びますか・海外編:5) 【大阪】」
1998年07月28日「ドイツ:中(出生前診断 命を選びますか・海外編:6) 【大阪】」
1998年07月29日「ドイツ:下(出生前診断 命を選びますか・海外編:7) 【大阪】」
1998年07月31日「キプロス(出生前診断 命を選びますか・海外編:番外) 【大阪】」
1998年08月12日「イギリス(出生前診断 命を選びますか・海外編:1)」
1998年08月13日「韓国(出生前診断 命を選びますか・海外編:2)」
1998年08月15日「ドイツ:上(出生前診断 命を選びますか・海外編:3)」
1998年08月16日「ドイツ:下(出生前診断 命を選びますか・海外編:4)」
1998年08月27日「反響:上(出生前診断 命を選びますか・海外編) 【大阪】」※閲覧不可
1998年08月27日「読者の手紙から(出生前診断 命を選びますか・海外編)」
●読売新聞 → 契約データベース「ヨミダス歴史館」で閲覧可能
キーワード 「出生前診断x外国」
1983年 7 月 31 日「[ヨーロッパNOW]第2部・揺れる底流=3 胎児検査(連載) 」
1988 年 5 月 6 日「[ヘルス]筋ジストロフィー 絨毛で遺伝子分析 妊娠10週目で診断OK」
●毎日新聞 → 契約データベース「毎索」で閲覧可能
2012 年 9 月 6 日「こうのとり追って- 出生前診断・英国編 妊婦の選ぶ権利尊重 」
●産経新聞 → 契約データベース「産経新聞データーベース」で閲覧可能
1999 年 2月 18 日【拡大家族 日米の現場から】(6)パーフェクト・ベビー「命の選別」大きな課題」