レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年6月7日
- 登録日時
- 2020/02/14 19:32
- 更新日時
- 2020/06/13 12:48
- 管理番号
- 2019003
- 質問
-
解決
機能性成分の分離と同定の方法について書かれたものを探している。
- 回答
-
蔵書より、以下3冊を提示。
■『機能性食品開発のための初期評価試験プロトコール集 / 山本 (前田) 万里監修』498.5//Y31
目次「第3編 成分単離・同定、作用機序解析(成分単離・同定作用機序解析)」に目的項目あり。
■『新・食品分析法 / 日本食品科学工学会, 新・食品分析法編集委員会編』498.53//N77
■『新食品分析ハンドブック / 菅原竜幸, 前川昭男監修』498.53//Sh96
- 回答プロセス
-
(1)
「機能性成分」が具体的に何を示すかインタビュー。「ビタミン」などを示すとのこと。
同様に、分離と同定については、成分を抽出し(分離)、求めている成分が正しく抽出されたのか確認する(同定)こと。
その方法・実験方法に関する資料を探している。
(2)
OPACキーワード「機能性成分」にて、NDC498.5あたりと判断。
参考図書を含めて、利用者とともに書架で現物を確認。
参考図書は機能性成分の一覧等はあっても、実験方法などはなかった。
並行してWeb情報、「メディカルオンラインEBooks」(当館契約電子リソース)も検索。
(3)
最終的に回答図書が合致するとのことで、調査終了。
※Webおよび電子リソースでは最適のものは見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
山本(前田)万里 監修 , 山本, 万里. 機能性食品開発のための初期評価試験プロトコール集 = Testing Protocols of Early Stage Evaluation for Developing Functional Foods. シーエムシー出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028282225-00 , ISBN 9784781312484 -
日本食品科学工学会, 新・食品分析法編集委員会編 , 日本食品科学工学会 , 日本食品科学工学会新・食品分析法編集委員会 , 食品分析研究会. 新・食品分析法 [1],2. 光琳, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003685133-00 -
菅原龍幸, 前川昭男 監修 , 菅原, 竜幸, 1931- , 前川, 昭男, 1930-. 新食品分析ハンドブック. 建帛社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003032973-00 , ISBN 4767960819
-
- キーワード
-
- 機能性成分
- 食品分析
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000273997