レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月14日
- 登録日時
- 2019/12/09 10:45
- 更新日時
- 2021/03/23 12:11
- 管理番号
- H30-8
- 質問
-
解決
堀辰雄の生きた時代の結核に関する情報を探したい。例えば「患者用病院施設数」や「人数」など。
- 回答
-
回答プロセス2~6の内容を回答。
- 回答プロセス
-
1.堀辰雄の生没年を確認
■Goodleで検索
・生没年は「1904年~1953年」
2.R49 ブラウジング
■『日本医療史事典』当館請求記号 R498/Nic
・事項名索引に"結核”あり
・1889年から2011年までの結核に関する医療史が掲載されている。40年代から50年代がピークとわかる。
3.R351 統計ブラウジング
■『日本長期統計総覧』5
・第24章 保険医療 - 感染症 24-28 病院の種類別病院数(明治43年-平成16年)に結核診療所の数値あり。
4.国史大辞典 5
■『国史大辞典 5』 当館該当資料 R210/Kok/5
・"けっかくよぼうかい"の項目に、結核が日本に広まり、令旨の基づき予防会が設立された経緯が簡単に述べられている。
5.新聞データベース
■聞蔵IIビジュアル For libraries
・1879~1999縮刷版
・キーワード「結核・施設」でヒットあり
6.本学所蔵検索(OPAC)
・キーワード「結核」でヒットあり
・貸出中以外の資料でよさそうなものあり
・例)『いまなぜ結核か』
・表紙の裏面に「結核死亡率の年次推移 各国の比較」に日本の数値あり
・例)『疾病』(OPAC-注記の情報)
・Vol.6 昭和8年 東京府結核予防施設一覧 当館請求記号 498.01/Kin/2-6
・Vol.7 昭和12年 東京市結核予防事業 当館請求記号 498.01/Kin/2-7
- 事前調査事項
-
本学OPACで検索したところ、結核についての本はあるが、貸出中になっている。
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ編集部編 , 日外アソシエーツ編集部. 日本医療史事典 : トピックス1722-2012. 日外アソシエーツ, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000074733-00 , ISBN 9784816924316 (当館請求記号 R498/Nic) -
総務省 , 日本統計協会 , 総務省 , 日本統計協会. 社会保障 保健医療 教育 文化 公務員・選挙 司法・警察 災害・事故 環境 防衛 新版. 日本統計協会, 2006. (日本長期統計総覧)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065139194-00 , ISBN 4822331148 (当館請求記号 R351/Nih/5) -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 5. 吉川弘文館, 1985-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103121-00 , ISBN 4642005056 (当館請求記号 R210/Kok/5) - 聞蔵IIビジュアル For libraries 1879-1999 縮刷版 キーワード「結核・施設」の検索結果
-
森亨 [著] , 森, 亨, 1942-. なぜいま結核か. 岩波書店, 1999. (岩波ブックレット ; no.481)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002803438-00 , ISBN 4000091816 (当館請求記号 080/I-buk/481) -
近現代資料刊行会 企画編集 , 近現代資料刊行会. 近代都市の衛生環境 東京編 6(疾病 6). 近現代資料刊行会, 2008. (近代都市環境研究資料叢書 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009981638-00 , ISBN 9784863640092 (当館請求記号 498.01/Kin/2-6) -
近現代資料刊行会 企画編集 , 近現代資料刊行会. 近代都市の衛生環境 東京編 7(疾病 7). 近現代資料刊行会, 2008. (近代都市環境研究資料叢書 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009981646-00 , ISBN 9784863640108 (当館請求記号 498.01/Kin/2-7)
-
- キーワード
-
- 結核
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 医学 統計
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000270045