以下の通り回答します。割合の統計が見つからなかった場合は、人数の統計をご紹介しています。
(webページの最終アクセス日は全て2023年8月28日です)
※なお、フィンランドでは、1970年代に「総合学校改革」が行われていることにご注意ください。
以下の論文のp.617に「学校体系図」が掲載されています。
□隼瀬悠里(2011)「現代フィンランド教員養成の起源」
https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/handle/2433/139560[1] 義務教育修了率
■1970年代
割合の統計は見つかりませんでした。以下の資料に「Students in institutions for comprehensive, primary and junior secondary school and students with education completed」という人数の統計が掲載されておりましたので、ご紹介します。「Students with studies completed」をご確認ください。
※「%」という欄もありますが、お求めの数値ではないようです。
1973~1975年
□『Statistical Yearbook of Finland』1976年, p.305
https://www.doria.fi/handle/10024/879361976~1979年
□『Statistical Yearbook of Finland』1980年, p.336
https://www.doria.fi/handle/10024/87960■2000年代
以下で、2000年代の「Primary completion rate, total (% of relevant age group)」、「Lower secondary completion rate, total (% of relevant age group)」の統計を取得できます(「Lower secondary completion rate」については、データを取得できない年があります)。
□「World Development Indicators」
https://databank.worldbank.org/source/world-development-indicators【閲覧方法】
①上記リンク先にアクセス
②画面左「Variables」で以下を選択
Country:Finland
Series:「Primary completion rate, total (% of relevant age group)」
「Lower secondary completion rate, total (% of relevant age group)」
Time:2000年代を選択
③画面中央「Apply Changes」をクリック
※計算方法等、統計の詳細については、統計名をクリックしてください
割合ではなく、人数の統計については以下の資料をご確認ください。
「375. Students and completed qualifications and degrees by sector of education, 1996-2010」という項目が掲載されております。
□『Statistical Yearbook 2011』, p.383
https://www.stat.fi/tup/julkaisut/taulukkopalvelut_en.html[2] 高等学校進学率
■1970年代
割合ではありませんが、以下の資料の「316. Students in senior secondary schools in the 1970— 1979 autumn terms and students who have passed their matriculation examination in 1970— 1979」に、「1 st form」という人数の項目が掲載されていました。
□『Statistical Yearbook of Finland』1980年, p.337
https://www.doria.fi/handle/10024/87960■2000年代
以下の資料に、「388. Direct transition to further studies of completers of the 9th grade of comprehensive school, 1996–2009」というグラフが掲載されていました。
□『Statistical Yearbook of Finland』2011年, p.394
https://www.stat.fi/tup/julkaisut/taulukkopalvelut_en.htmlまた、以下のwebページで、「Immediate transition to further studies by those having ended 9th grade of comprehensive school in, 2000-2021」という人数のデータを取得できます。
□webページ「Statistics Finland」>「Entrance to education」
https://www.stat.fi/en/statistics/khak【閲覧方法】
①画面下部アイコン「Go to the database」をクリック
②「11fy -- Immediate transition to further studies by those having ended 9th grade of
comprehensive school in, 2000-2021」をクリック
③Year:「2000~2009」を選択
(「2009」をクリックし、「Shift」キーを押したまま「2000」をクリック)
Area of educational institutions:「WHOLE COUNTRY」
Age:Total
Gender:Total
Further studies:全項目を選択
(一番上の項目をクリックし、「Shift」キーを押したまま一番下の項目をクリック)
④「Show table」をクリック
[3] 高等学校卒業率
■1970年代
割合については記載されていませんが、以下の資料の「316. Students in senior secondary schools in the 1970— 1979 autumn terms and students who have passed their matriculation examination in 1970— 1979」に、「Matricul. examination」という項目が記載されております。
□『Statistical Yearbook of Finland』1980年, p.337
https://www.doria.fi/handle/10024/87960「Matriculation Examination」については、例えば以下の論文の「4 フィンランドの大学入学資格試験」を参照してください。
□高橋亜希子(2021)「フィンランドのデジタル大学入学資格試験と日本への示唆 : 導入経緯,
試験方法と記述式問題の採点システム」
https://nanzan-u.repo.nii.ac.jp/records/3143上記資料では1971~1973年の数値が記載されておりませんが、以下のwebページであれば、1970年代、2000年代全体の数値を取得できます。
□webページ「Statistics Finland」>「Students and qualifications」
https://www.stat.fi/en/statistics/opiskt【閲覧方法】
①画面下部アイコン「Go to the database」をクリック
②「13nc -- Passers of matriculation examination, long time series, 1910-2022」をクリック
③Information:「Total」を選択
Year:「1970~2009」を選択
(「2009」をクリックし、「Shift」キーを押したまま「1970」をクリック)
④「Show table」をクリック
■2000年代
割合ではなく人数ですが、「375. Students and completed qualifications and degrees by sector of education, 1996-2010」という項目が掲載されておりました。
□『Statistical Yearbook of Finland』2011年, p.383
https://www.stat.fi/tup/julkaisut/taulukkopalvelut_en.html「Matriculation examination」の統計については、既に記載した通り、webページ「Statistics Finland」で取得できます。
[4] 高等職業学校進学率、[5] 高等職業学校卒業率
■1970年代
割合の統計は見つかりませんでした。人数の統計は以下の通りです。
1970~1973年
以下の資料に「313. Applicants, accepted and graduated in upper secondary vocational schools」という項目が記載されています。
□『Statistical Yearbook of Finland』1974年, pp.326-327
https://www.doria.fi/handle/10024/878801974~1979年
以下の資料に「Number of students and students with studies completed in institutions for vocational education in 19〇〇 by field and level of education」(〇〇は74~79)という項目が掲載されています。
□『Statistical Yearbook of Finland』1975~1980年
https://www.doria.fi/handle/10024/67152?locale=len■2000年代
前述の[2] 高等学校進学率、[3] 高等学校卒業率参照。
[6] 大学以上の学歴保持率
割合ではありませんが、以下で「12bq -- Population aged 15 or over by level of education, municipality, gender and age, 1970-2021」という人数のデータを取得できます。
□webページ「Statistics Finland」>「Educational structure of population」
https://www.stat.fi/en/statistics/vkour ※「Level of education」の定義は以下を確認してください。
https://www.stat.fi/meta/kas/koulutusaste_en.html【閲覧方法】
①画面下部アイコン「Go to the database」をクリック
②「12bq -- Population aged 15 or over by level of education, municipality, gender and age,
1970-2021」をクリック
③Year:「1970, 1975, 2000~2009」を選択(「Ctrl」キーを押しながらクリック)
Area:「WHOLE COUNTRY」
Age:「Total」
Gender:「Total」
Level of education:「6 Bachelor's or equivalent level」、「7 Master's or equivalent level」、
「8 Doctoral or equivalent level」を選択
(「5 Short-cycle tertiary education」も選択できます)
④「Show table」をクリック
より詳細な統計については、それぞれの年の『Statistical Yearbook of Finland』を確認してください。
□『Statistical Yearbook of Finland』
https://www.doria.fi/handle/10024/67152?locale=len回答は以上です。