レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月14日
- 登録日時
- 2020/10/28 17:53
- 更新日時
- 2021/03/02 09:20
- 管理番号
- 関大総図 19B-14J
- 質問
-
解決
ドイツ刑法の全文と217条(自殺幇助についての規定 2015年12月施行)の邦訳、解説を探している。
- 回答
-
ドイツ刑法の英訳(StGB German Criminal Code)であれば、ドイツ連邦司法・消費者保護省の以下サイトに見つかりました。
http://www.gesetze-im-internet.de/englisch_stgb/index.html
図書の邦訳では『ドイツ刑法典』(法務省大臣官房司法法制部編)2007.4が最新のようです。
また、上記資料の翻訳補遺が雑誌『筑波法政』に連載されています。ただし、現時点で、補遺でカバーできるのは2011年までです。
https://tsukuba.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_snippet&all=%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84%E5%88%91%E6%B3%95%E5%85%B8%20%E7%BF%BB%E8%A8%B3%E8%A3%9C%E9%81%BA&title=&creator=&typeList=&jtitle=&pubYearFrom=&pubYearUntil=&idx=&wekoAuthorId=&count=20&order=16&pn=1&page_id=13&block_id=83
【最終アクセス2020/10/28】
次に、217条に限れば、例えば以下の論文に条文の邦訳と解説がありました。
①神馬幸一「ドイツ刑法における「自殺の業務的促進罪」に関して」『獨協法学』100号pp.117-149. 2016年
https://dokkyo.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=546&item_no=1&page_id=13&block_id=17 【最終アクセス2020/10/28】
②渡辺富久子「【ドイツ】業としての自殺幇助の禁止」『立法情報』No.266-1 2016年
https://www.ndl.go.jp/jp/diet/publication/legis/2016/index.html 【最終アクセス2020/10/28】
③グンナー・デュトゲ 神馬幸一訳「刑法的に規制された死―業としての自殺援助という新しい刑法上の構成要件―」『比較法雑誌』50(3) pp.209-228. 2016年
https://chuo-u.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=8841&item_no=1&page_id=13&block_id=21 【最終アクセス2020/10/28】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 参考資料
- キーワード
-
- 刑法--ドイツ
- 自殺幇助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 学部生 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000288743