レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月14日
- 登録日時
- 2020/04/27 14:41
- 更新日時
- 2021/03/02 09:20
- 管理番号
- 関大総図 19Q-9
- 質問
-
自動車運転処罰法について書かれた論文を探している。
新しい法律なので、CiNii Articles では見つからないはずだと先生に言われた。
- 回答
-
法律の正式名称は「自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律」です。
①契約データベースD1-Law.comの"現行法規"で上記法律の条文を検索し、「文献」リンクをクリックする。
②D1-Law.comの"法律判例文献情報"で法律名を検索する。
等の方法で、関連文献を調査していただけます。
一度そちらを確認し、ヒットした記事が本学図書館で利用できないかを調べてみてください。
- 回答プロセス
-
「自動車運転処罰法」というのは法律名の通称であることを伝え、以下の手順で確認する。
①e-Gov・日本法令索引で法律の正式名称を確認する。
いずれも「自動車運転処罰法」で検索してもヒットしないかった。
e-Govでキーワードを「自動車運転」にしてやり直すと複数件ヒット。
申込者は正式名称は「自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律」だと思うとのこと。
②D1-Law.comで回答の通りに検索し、多数の文献をヒットさせた。
- 事前調査事項
-
質問者は本学蔵書検索システムで「自動車運転処罰法」というキーワードを検索していた。
2点しかヒットしなかったとのこと。
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律(平成25年法律第86号)
- 刑事法/刑法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後日「自動車運転処罰法」でヒットしなかった原因を調査したところ、
当該法律の略称は、以下のようになっていた。
e-Gov:自動車運転死傷処罰法
日本法令索引:自動車運転死傷行為処罰法, 悪質運転厳罰法, 自動車運転死傷処罰法
https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000130736&searchDiv=1¤t=1 【最終アクセス2020/04/27】
しかし同法のWikipediaの項目では、
「略称は自動車運転処罰法または自動車運転死傷行為処罰法」とある。
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?curid=2994191 【最終アクセス2020/04/27】
またGoogleニュースで"自動車運転処罰法"とフレーズ検索しても多数の記事がヒットする。
「自動車運転処罰法」という通称は一般にはよく使用されているが、
国の機関が作成するe-Govや日本法令索引では採用されていないことが確認できた。
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000281085