レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月04日
- 登録日時
- 2013/10/04 22:05
- 更新日時
- 2013/10/05 22:07
- 管理番号
- 20131004-8
- 質問
-
解決
原告適格について知りたい。
- 回答
-
原告適格 【ゲンコクテキカク】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8E%9F%E5%91%8A%E9%81%A9%E6%A0%BC (2013/10/04確認)
デジタル大辞泉
げんこく‐てきかく 【原告適格】
一定の権利関係について、原告として訴訟を適法に追行し判決を受けることのできる資格。特に行政事件訴訟で問題となる。
げんこく‐てっかく[:テキカク]【原告適格】 日本国語大辞典
〔名〕
原告として訴訟を進行し、一定の権利関係について判決を受けるために必要な資格。
げんこく‐てきかく【原告適格】 法律用語辞典(第4版)
民事訴訟又は行政訴訟において、審判の対象である権利関係の存否に関し、原告として訴訟を追行し判決を受けることのできる資格で、訴えが適法であるための要件。特に、処分の取消訴訟を提起できる者として行政事件訴訟法が定める「取消しを求めるにつき法律上の利益を有する者」に該当するか否かの判断において用いられ、平成一六年の改正で、この点についての判断の在り方を示す規定が設けられた(九)。
判例から探究する行政法 山本隆司著 有斐閣, 2012 9784641131125
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/25615720.html (2013/10/04確認)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=%E5%8E%9F%E5%91%8A%E9%81%A9%E6%A0%BC&t=&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=300&o=yd&lang=ja (2013/10/05確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 原告適格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137826